Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гарри Шахназаров родом с Кавказа, с детства он увлекался рисованием

    Проходя по улице Школьной в Тетюшах, люди видят открытый гараж, а в нем – мужчина средних лет пишет картины.

    (Тетюши, 2 июня, "Тетюшские зори", Эндже Газизова, фото автора). Проходя по улице Школьной в Тетюшах, люди видят открытый гараж, а в нем – мужчина средних лет пишет картины.

     На дверях гаража-мастерской –  надпись: «Не входить, не беспокоить», чтобы никто не мешал ­заниматься искусством.

    Гарри Шахназаров родом с Кавказа, с детства он увлекался ­рисованием. 

    – Когда другие дети играли на улице, я брал альбом и карандаши и рисовал. Папа всегда покупал все необходимое, родители очень радовались каждому моему рисунку, – говорит Гарри Гургенович. – Дома были разные картины, а над моей кроватью висел гобеленовый коврик, на нем – холмы, озера, кузница, а где-то далеко – олени. Разглядывая его, я засыпал. Вот все это пробудило во мне любовь к искусству, природе.

    Когда зашел разговор о его родине, мужчина сказал, что теперь уже не хочет возвращаться на Кавказ, потому что и жену боится оставлять одну. Но жалеет о том, что не успел познакомить супругу с мамой, они очень ­похожи  друг на ­друга: обе такие же простые, добрые, ­прямолинейные.

    С женой, Раисой Дмитриевной, они познакомились в Москве. Встретили друг друга не в молодости, а немного позже, у Гарри Гургеновича уже были за ­плечами брак и дети.

    – Она заворожила меня ­своей красотой, характером. Потом поженились, были счастливы, – ­рассказывает он. – ­Затем я попал под сокращение, и мы решили ­уехать в Тетюши, родной город моей жены. Печально было уезжать, но это жизнь. Каждую трудность нужно ­преодолевать.

    Как говорят, беда не приходит одна. У супруги Гарри Гургеновича генетическое заболевание, и оно прогрессирует с каждым годом: руки, ноги не слушаются, ­говорить становится труднее.

    Десять лет Гарри Гургенович по дому все делает сам: готовит, стирает, моет. Когда я пришла к ним в гости, в квартире была ­чистота и порядок.

    На вопрос: «Откуда вы берете силы и за женой ухаживать, и картины писать?» – художник взял жену за руки, поцеловал их и, ­улыбаясь, сказал:

    – Вот мой вдохновитель. Она – воплотитель всех моих идей, работ, и это дает мне силы заниматься искусством. Когда я рисую свои картины, жена смотрит из окна, наблюдает, говорит, что я талантливый, способный.

    Я заглянула в его мастерскую, восхитилась его работами. Тетюшский художник в основном пишет природу, вид на Волгу, на Вшиху, а также Кавказские горы...

    Пока я была у них дома, муж и жена все время держались за руки, говорили друг другу ­слова благодарности.

    – Говорят, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать. Трудно, конечно, но справляюсь, если я ее брошу, то мать, которая смот­рит с небес, меня не простит, –­ говорит Гарри ­Гургенович. 

    Вот они – сильные духом люди, которые вместе  в горе и в радости, в болезни и в здравии, которые ежедневно совершают ­подвиг над собой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: