Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главное – оправдать доверие

    Тетюшанка Лидия Королева, проработавшая бухгалтером четверть века, рада, что трудилась для педагогичес­кого сообщества района.

    (Тетюши, 14 февраля, «Тетюшские зори», Лина Тихонова, фото из семейного архива Королевых). Родилась она в многодетной семье жителей села Малое Шемякино. За прожитые годы женщине есть что вспомнить. Дети войны сполна познали голод и холод, цену нелегкого труда сельчан. И все же, как утверждает Лидия Петровна, несмотря на трудности, ребятишки умели радоваться жизни и ее маленьким подаркам. «Жили, как и все в то время, небогато, но мама старалась к праздникам сшить для нас новые косынки, платьишки, вообще, все женщины из нашего рода рукодельницами были», – говорит Лидия Петровна. Видно, мамино мастерство по наследству и дочери передалось: иногда застрочит в тишине швейная машинка, блеснут в руках мастерицы вязальные спицы. Приятно сидеть за столом, украшенным белоснежной скатертью, обшитой по краям затейливой каймой, связанной крючком. 

    Окончив десятилетку, выпускница поступила в педучилище. «Радостно было читать в нашей газете «Авангард» про Отличника народного просвещения Галину Лашманову, ведь мы с ней в параллельных классах учились, а с заслуженным деятелем культуры РФ и РТ, писателем Николаем Сорокиным одноклассниками были. Спасибо нашим педагогам, вон какие кадры воспитали», – с гордостью говорит ветеран труда.

    Прежде чем героиня нашего повествования попала в Тетюши, молодой специалист работала в Пестречинском рай­оне, на Урале, в Кадышеве, где вышла замуж, преподавала в Малошемякинской начальной школе и была ее заведующей. «В 1974 году родители переехали в Тетюши, а так как им нужна была поддержка в связи с ухудшением здоровья, стала искать работу в городе, – рассказывает Лидия Петровна. – В РОНО, когда проходила через бухгалтерию, меня задержала главбух Анастасия Артемьева и предложила вакансию бухгалтера. Думала, задержусь ненадолго, получилось – на 25 лет. В школу не попала, но зато всегда среди учителей была, чем по-настоящему счастлива».

    Ведущий специалист бухгалтерии с теплотой вспоминает годы, прожитые в трудовом коллективе. За  многолетний добросовестный труд Лидия Королева имеет множество наград районного уровня, почетные грамоты Министерства народного образования РТ и обкома проф­союза. Людмила Андреева, председатель Тетюшской профсоюзной организации работников образования: «Секрет не­утомимости Лидии Петровны был хорошо известен руководителям и работникам образования. Она была способна сопереживать и действенно помогать людям, не жалея времени и сил. Волевая, настойчивая, умеющая добиваться поставленных целей и задач, она отличалась деликатностью в общении, глубокими знаниями в профессиональной сфере. «Главное – оправдать доверие людей» – это жизненное кредо помогало ей всегда найти правильное решение любой проблемы».
    Горюнова Мария Афанасьевна, ветеран труда: «Пришла к Лидии Петровне заместителем 35 лет назад.  Она ­обучила тонкостям бухгалтерской работы всех бухгалтеров того времени. Пример во всем: была для нас и учителем, и наставником, и мамой. Бухгалтерия Тетюшского отдела ­образования пользовалась авторитетом на уровне рай­онов республики и имела звание образцовой».

    На заслуженном отдыхе хранительница домашнего очага любит заниматься хозяйством – все у нее в идеальном порядке. Помощник во всем ей сын Вячеслав, который также заботится о любимой маме, опекают они и престарелого родственника. «С нетерпением жду весну, будем возделывать огород, земля-матушка – отрада, дающая мне силы, ведь я так и осталась деревенской. Часто снится улица, где прошло мое детство, родители, друзья. Мы познали там открытость сердец, душевность, наверное, поэтому на моем жизненном пути мне встречаются хорошие люди».
      

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: