Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гостям тетя Галя рада всегда

    Работа редакции немыслима без связи с читателями.

    Мы рады, когда  вы хотите высказать свои мысли и наблюдения по тому или иному поводу. Также приятно, если приходят письма, в которых рассказывается о людях, тех, кто рядом, кто прожил большую жизнь.
    Горожанка Светлана Камфарова сообщила нам, что 22 октяб­ря  тетюшанка Галина Осипова отметит свой 80-летний юбилей, и написала о ней очерк.
    «Галина Осипова родилась в Тетюшах в многодетной семье. Отец ушел на фронт в 1941 году, да так и не вернулся. Мать одна растила детей, работала не покладая рук.
    Много трудностей выпало на их долю: жили на высоком берегу Волги, в небольшом домике на улице Пролетарской. С 12 лет Галина познала цену копеечке: птицекомбинат, где мыла ящики, ощипывала кур, потом заготконтора, пекарня – никакой работы не боялась. В 17 лет стала трудиться на инкубаторной станции.
    В 1958 году вышла замуж, а в 1959 году перешла работать техничкой в школу по улице Калинина. При школе им с мужем, который работал в горсовете столяром и сантехником, дали маленькую комнатку, она называлась «кубовая». Там стоял огромный котел, в котором грели воду для мытья полов, а за занавеской – кровать и стол, так они прожили до 1984 года.
    «В школе было 10 учебных классов и 9 печей, топила их, чтобы к приходу детей было тепло, мыла полы, воду носила с колонки, – вспоминает юбиляр. – Было очень тяжело, но в молодости этого не замечала». 
    В 1971 году Галина Николаевна перешла работать нянечкой в интернат для обучающихся в городских школах детей из близлежащих деревень. Для них она стала близким человеком, между собой они ласково называли ее «наша тетя Галя». Здесь обрела она верных друзей, ежедневно ощущала теплоту и доброжелательность окружавших ее коллег и детей. Более двух десятков лет проработала она в интернате, дети вырастали, оканчивали школу, на их место приходили новые. Многие ее помнят до сих пор, звонят, справляются о здоровье, поздравляют с праздниками. 
    За добросовестный многолетний труд Галине Осиповой присвоено звание «Ветеран труда». 
    Сейчас она живет в благоустроенной квартире одна: муж ушел из жизни, детей у них не было. И, как всегда, ее дом открыт для гостей: напоит ароматным чаем, всегда поможет и поддержит, если кто-то нуждается в помощи. Хозяйственная женщина – любительница природы, в прошлом – заядлая любительница тихой охоты, да и сейчас в ее закромах для гостей найдутся соленые ­грибочки. 
    Дом горожанки полон цветов. Кажется, что цветы не только дарят ей наслаждение красотой, но и делают ее сильной, продлевают жизнь, успокаивают в трудные минуты. Скоро Галина Николаевна будет отмечать юбилей, подводить итоги своей большой биографии. Но многое еще по плечу этой сильной, трудолюбивой женщине, а сердце ее не устает быть добрым и отзыв­чивым к людям. За простоту, скромность  и щедрость души любят ее родные и знакомые люди».
    Галина ТАЗЕТДИНОВА,
    фото автора
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: