Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди

Гульчачак ­Галимова: И нет ничего ценнее этих встреч

«Дом наполняется радостью, когда в нем собирается в полном составе вся семья», – делится Гульчачак ­Галимова.

(Тетюши, 20 января, "Тетюшские зори", Ирина Ефимова). Родилась она в селе Кляшево, для нее нет краше этой земли. Многие по­явились на свет в роддоме районного цент­ра, а Гульчачак же – в колхозном роддоме, который существовал в то время. 
– Мама говорила: «Готовила я плотнику ужин и побежала в роддом». 

Я была младшенькой среди пятерых детей в семье, купалась в лучах любви родственников, –рассказывает Гульчачак Садертдиновна. –  Долгожданным гостем была и в семье дяди и тети, сестры и брата моего папы. Чуть ли не через день за конфетку выступала перед ними с концертом. Так привыкала к сцене, сначала выступала на домашней, перед родственниками, потом поднялась на школьную и сельскую сцены. Если одним моим крылом была песня, то другим – книга. После окончания средней школы не хотела покидать село, потому что очень любила его и своих односельчан. Но, чтобы выполнить наказ покойного отца: «Надо выучиться и получить высшее образование», поехала в Ульяновск. Один из факультетов сельскохозяйственного института расположен в живописном месте – на берегу Волги, в центре города. Женщине, которая встретила меня в институте, я сказала, что буду учиться только там. На сцене выступала и в студенческие годы. Была в составе народного коллектива «Чулпан». После окончания учебы устроилась бухгалтером в соседнюю деревню. Туда повела меня под руку мама. Когда появилась вакансия в сельском Доме культуры, меня назначили на должность директора. В течение 21 года мы с семьей, односельчанами, любящими искусство, занимались творчеством. ­Любовь к книгам 10 лет назад привела меня в библиотеку. Вот, смеюсь, козу пустили на капустное поле. Книги завораживают, но если их взять в руки, то утопаешь. Хорошо, что существуют ночи, когда можно почитать книги. Работа библио­текаря бесконечна, одна идея порождает другую, постоянный круговорот. Благодарна моей семье, понимали и поддерживали меня.

Деятельность в биб­лио­теке стала неразрывна с работой в Доме культуры. Вняв просьбам руководства, мы с супругом, говоря по-простому, приняли Дом культуры. Вообще-то, мы уверены, что работа в ­сфере культуры плодо­творна и эффективна, если дело это семейное. Моя мама Минлегаян была певуньей, до самой кончины выступала в составе фольк­лорного ансамбля «Хатира». Муж, Рашид, всю жизнь активно участвовал в деятельности народного театра. Наша дочь пела и плясала в ансамбле «Кояшкай» («Солнышко»). Сыновья Рамис, Альфис участвовали в театральных постановках, вокальных группах, конкурсах, а также были помощниками по хозяйству. Когда мы уезжали на мероприятия, а такое часто происходило, за нашим хозяйством присмат­ривал папа – мой свекор. Дети в садик не ходили, росли на его попечении. Приготовлю пироги, сама умчусь на работу, а свекор выпекал их в духовке. Бывало, садился в перчатках и «сторожил», следил, чтобы не подгорели. Этим летом мы проводили дорогого свекра в последний путь. Летом младшенький наш уехал учиться в Казань. В когда-то бурлящем доме мы остались с мужем вдвоем, теперь живем ожиданием возвращения детей. Когда приезжают два сына, дочь и зять с нашими внуками – близнецами, дом наполняется радостью. И нет ничего ­ценнее этих встреч!

фото из архива семьи Галимовых
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев