Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • История молодой семьи, или кому на селе жить хорошо

    Совсем недавно супруги Вишняковы из села Кильдюшево Тетюшского района приступили к строительству дома, и уже сейчас в их планах – скорое новоселье.

    (Тетюши, 26 октября, «Тетюшские зори»). Улица, на которой живет семья, – одна из крайних. По накатанной дороге легко добираемся до нужного адреса. Дома – Галина и дети. Их у супругов двое: Ольге – четыре года, Саше – два. Спустя несколько минут подъезжает и глава семьи, Андрей. Пока Вишняковы живут в небольшой избе, но уже в этом году собираются пере­ехать в новый дом. В нем в один из октябрьских дней и состоялась наша встреча.

    Большие окна, светлые комнаты с высокими потолками, цветы на подоконниках, деревянная лестница, ведущая на второй этаж, где уже ждут хозяев теп­лые, просторные комнаты – именно об этом мечтают многие молодые семьи. Вишняковых иначе как счастливчиками не назовешь. Но и трудиться для достижения цели пришлось немало: большинство строительных работ выполнял сам Андрей.

    Супруги – из числа молодых людей, которые родились и выросли в селе: он – в Киртелях, она – в Кильдюшеве. Познакомились десять лет назад. «Наша команда приехала в их школу, чтобы в футбол играть», – с улыбкой вспоминает Андрей. На вопрос, чем же так приглянулась ему Галина, ответить затрудняется, но считает, что это была любовь с первого взгляда. Ну а как же иначе? Ведь с того дня юноша регулярно, и в дождь, и в снег, на мотоцикле ездил в соседнее село, лишь бы увидеть девушку.

    Реклама

    «В феврале будет пять лет, как мы женаты. В первое время после свадьбы жили в Киртелях, но там работы не было, поэтому в Кильдюшево перебрались. Виктор Ильич Абрамов предложил мне работать в хозяйстве, механизатором. Благодаря ему мы и дом построили. Инициатором нашего участия в программе по поддержке молодых семей был он, сами бы мы никогда этого не сделали», – рассказывает глава семьи.

    Про таких, как Андрей, говорят: «Не боится никакой работы». В период посевной и уборочной ежедневно трудится в поле, а дома – «вторая смена»: в этом году Вишняковы приобрели трех бычков, гусей и уток. Галина же по мере возможности помогает супругу, но маленькие дети требуют внимания, по­этому большую часть времени молодая мама проводит с ними. А когда выпадает возможность, балует домочадцев вкусной выпечкой: малыши любят блинчики, супруг – пиццу.

    Разговаривают Вишняковы и друг с другом, и с детьми чаще на мордовском языке. Не это ли лучшее проявление преемственности поколений и способ сохранения родной речи?
    Не все друзья и знакомые отнеслись с пониманием к решению Вишняковых остаться в Кильдюшеве. «У нас есть свое мнение, зачем слушать чужое? Из села мы никогда не уедем», – уверенно заявляют они.
    Андрей спешит на работу, Галину ждут домашние дела и заботы, поэтому наскоро прощаемся и выходим на улицу. Отражается осеннее солнце в окнах новостройки, и таким теплом веет от нее, что невольно возникает уверенность в том, что под крышей этого дома всегда будет жить счастье.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 26 октября 2018 - 13:31
      Без имени
      Молодцы, сейчас мало кто из молодых остаются в сёлах. А им желаем любви и счастья.