Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Халил Магсумов: «Мне дорог край родной»

    Дом культуры любого села должен быть притягательным, а в Малых Атрясях еще и территория СДК кажется чем-то сказочным, волшебным.

    (Тетюши, 24 ноября, "Тетюшские зори"). За атрясцев хочется порадоваться: в их очаге культуры работает инициа­тивный и творческий человек – Халил Магсумов.

    Родился он в день рождения комсомола – 29 октября. «Видимо, потому-то натура у меня такая неугомонная!» – с улыбкой говорит о себе уроженец ­Малых Атрясей. 

    Он полон творческих задумок. Территория нового СДК, благоустроенная во многом усилиями Халила Исхаковича, сегодня представляет собой уникальный музей под открытым небом. Художественные качества малых архитектурных форм, тщательность их изготовления и даже целесообразность размещения создали в конечном итоге гармоничную среду.  

    – Каждый уголок территории нашего клуба занят тематическими композициями, – говорит заслуженный работник культуры Татарстана. – С удовольствием провожу экскурсии, рассказываю сельчанам и гостям Малых Атрясей о нашей истории.

    Халил Исхакович работает директором СДК 30 лет и все это время ведет бесценную работу по сбору материала по истории села, сохранению традиций татарского народа, историко-культурного наследия Тетюшского района. Как делятся коллеги директора СДК, они всегда поражаются его неординарным идеям: то перед СДК появляются оригинально оформленные предметы минувших столетий, то Снегурочка, то копия танка из снега в натуральную величину. Для детей есть своя площадка, зимой залит каток. И с ранней весны до поздней осени – обилие цветов! Объясняет эту тягу к прекрасному Халил Исхакович просто: «Хочу, чтобы люди радовались!»

    А земляки во всем его поддерживают, помогают и словом, и делом. Особенно ощутима помощь руководителя местного сельхозпредприятия Радика Нургалиева, который для возрождения села не жалеет ни времени, ни средств. 

    Дом культуры в Малых Атрясях действительно является центром притяжения сельчан, приобщения к национальным ценнос­тям, местом для общения и совместного проведения досуга. На его базе ведет активную работу местное отделение общест­венной организации татарских женщин «Ак калфак», при непосредственном учас­тии руководителя районного объединения Римы ­Сафиулловой. 

    – Мне дорог край родной. Всеми силами готов помогать землякам, – ­продолжает разговор мой собеседник. – Не ради похвалы и благодарностей, просто стараюсь делать добрые дела для общего ­блага. Уверен, у нас все люди радеют за родную землю.

    Мы не раз писали о конкретных делах Халила  Исхаковича, таких как активное участие в газификации родного села и соседней Никифоровки, по его инициативе на территории Дома культуры по­явился памятник ветеранам Великой Отечественной вой­ны, а местные жители и родственники фронтовиков посадили именные туи. Весом его вклад и в строительство мечети в селе, восстановление родника. Халил Исхакович ежегодно вносит свою лепту в организацию Атрясских чтений, выступает благотворителем на празднике Курбан-байрам, принимает активное участие в работе Духовного управления мусульман, оказывает материальную ­поддержку ­мечетям и медресе респуб­лики. К слову, в Высшем мусульманском медресе он получил четвертое образование. Был признан победителем районного конкурса в номинации «Мужчина – благородное сердце».

    – Халил Магсумов – человек слова и дела, – говорят земляки. – Всегда добивается поставленных целей. Побольше бы таких людей!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: