18+
Люди

«Хочу рассказать об отце…»

В редакцию газеты "Авангард", чтобы рассказать о своем отце, приехала из Казани дочь бывшего директора Тетюшской средней школы № 1 Басова Михаила Александровича – Галина Павлова.

(Тетюши, 9 ноября, "Тетюшские зори", Лейсан Мантова). Уроженка Тетюш привезла личные документы отца, наградные удостоверения, военный билет, написанную им автобиографию. Среди фотографий наше внимание привлек снимок выпускников довоенных лет, сделанный во дворе городской ­школы № 1.

Мы рады напомнить о замечательном педагоге, заслуженном учителе РСФСР. Уверены, что в памяти многих тетюшан он остался мудрым советчиком, добрым наставником, настоя­щим Учителем с большой буквы. ­Сегодня ему ­исполнилось бы сто лет.

Михаил Басов родился в деревне Куренские Выселки Буинского уезда в крестьянской семье, где  было 9 детей. В 1935 году Басовы переехали в Тетюши. После окончания средней школы юноша поступил в институт. Работал учителем в школах Апастовского района. В 1942 году ушел на фронт, командовал отделением на Закавказском фронте, был тяжело ранен. После излечения воевал на Южном фронте и при окружении группы вражеских войск в районе Таганрога старший разведчик вновь получил тяжелое ранение. В марте 1944 года пос­ле долгого лечения он приехал в Тетюши, вскоре по совету врачей уехал в Краснодарский край, где продолжил педагогическую ­деятельность.

Вернулся в родной город через два года, работал завучем и учителем средней школы рабочей молодежи (ШРМ), затем воспитателем детского дома № 89. В 1949 году стал директором ШРМ, в 1950 – 1953 годах – директором Ямбухтинской семилетней школы, а с 1953-го по 1965-й – Монастырской школы, после, до 1979 года, до ухода на заслуженный отдых, руководил Тетюшской ­средней школой № 1.

Где бы Михаил Александрович ни находился, какую бы работу ни приходилось ему выполнять, он всегда делал ее с чувством высокой ответственности. Обладая глубокими, обширными знаниями, широким кругозором, он был истинным пропагандистом педагогических идей. Учительницей была и его супруга, Валентина Ивановна. Басовы через всю жизнь пронесли доброту сердец и свет образования, они любили свою работу, воспитывали любовь к учительской профессии и в своих детях.  Как следствие, сын и дочь выбрали путь науки. Владимир Михайлович был доктором наук, профессором, умер от ­инфаркта в 54 года. ­Галина ­Михайловна ­посвятила жизнь химии.

«Папа наш был очень требовательным, ответственным, энергичным, любящим жизнь, – рассказывает гостья нашей редакции. – Пел в хоре ветеранов, сохранился его значок лауреата конкурса самодеятельных артистов. Хорошо рисовал, писал маслом, делал копии картин известных мастеров кисти, но, к сожалению, многие работы пропали при переездах, да и дом в Монастырском, в котором мы жили, сгорел. Папа любил заниматься хозяйством, ему нравилось косить на лугах, возможно, ­потому и кроликов разводил.

Папа учил нас быть честными, справедливыми, относиться к каждому делу ­ответственно и с любовью, справляться с трудностями, не хвалиться успехами. «Люди сами дадут вам оценку, – говорил он. – От ваших знаний, умений, мастерства зависят место и роль в жизни, ваше счастье». И, знаете, самое страшное ­ругательство у него было – формалист».

Басовы жили на улице Гагарина. «В милом городе сердцем и душой отдыхаю. Тетюши я люблю, и мне хотелось бы здесь жить», – у Галины ­Михайловны есть сильное желание вернуться под отчий кров, где все родное, и даже у яблок в родном саду ­особенный аромат.
Яблони посадил когда-то Михаил Александрович. Пример жизне­любия и трудолюбия.

Замечательный педагог, по воспоминаниям благодарных учеников, он был изумительно светлым человеком, отличавшимся удивительной интеллигентностью и потрясающей душевной теплотой.

фото предоставлено Галиной Павловой

8