Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди

Тетюшанка - хранительница места силы в уникальной Долгой Поляне

Наталья Филиппова (на фото – справа) из Монастырского более 30 лет преподавала в местной школе, а теперь она смотритель усадьбы Молоствовых в Долгой Поляне Тетюшского района РТ.

(Тетюши, 20 мая, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). По признанию Натальи Александровны, интерес к истории и привел ее и в пединститут, и в знаменитый музейный комплекс. 

– У нас в школе был хороший музей с обширным местным материалом, основала его Тамара Николаевна Перелыгина, – рассказывает она. – Затем, так как я была учителем истории, стала его заведующей. Мы с ребятишками собирали по домам предметы быта наших односельчан, узнавали от старожилов, как жилось в прежнее время, ­ходили и в Лаптевку, и в Ильинское. 

Рада женщина, что вовремя собирали и национальные костюмы, которые представлены в музее. Много экспонатов, по выражению музейного работника, «перекочевало» из ее отчего дома в усадьбу. Мама была искусной рукодельницей, папа – мастер на все руки. Приходя в стилизованную избу, гости с интересом слушают, чем же пользовались в быту наши предки, узнают предназначение, название предметов. Тут и печка, и домотканые дорожки, и ткацкий станок, и самовар. Добродушная хозяюшка в русском сарафане расскажет, что такое уторник, а это не шарманка, как предполагают экскурсанты, это пахтанка – маслобойка, и предлагает понюхать старое дерево, молоком повеяло, полями, раздольем.

Смотрительница может часами рассказывать и о самой усадьбе, ее знаменитом дворянском роде Молоствовых. Она всегда следит за появляющейся новой информацией о Молоствовых. Недавно, к примеру, прочитала путевые наброски Елизаветы, и это также обогатит экскурсионный материал. Открытием для нее стало то, что фамилия ее дедушки – в списках учеников ремесленной мастерской, основанной Владимиром Молоствовым в 1910 году, вот так переплетаются судьбы человеческие.
Особое внимание Наталья Александровна уделяет работе с детьми. 

– Они должны знать свои истоки, – утверждает сельчанка. – В век высоких технологий зажечь керосинку для них – это чудо, так сразу и не сообразишь, надо показать, а с каким увлечением изготавливают печатные пряники, стараюсь преподнести рассказ с элементом размышлений, вызвать на беседу, заставить рассуждать, делать выводы.

Приятным моментом Наталья Александ­ровна отмечает обратную связь с людьми, побывавшими в этом дивном месте. 

– Рассказывала о паркете на втором этаже дома, а там стоят стулья, естественно, их двигают, – рассказывает смотрительница. – И вот в один из дней приезжает мужчина и привозит материал на набойки на ножки стульев, чтобы паркет не повредился, тронуло это меня. Еще подарили металличес­кие рамки, чтобы определять подземные воды и места силы. Вот такой отклик вызывает наша усадьба в сердцах гостей. 

А то, что здесь находится место силы, Наталья Александровна и не сомневается – прочувствовала на себе. Здесь находит вдохновение, хоть и работа у нее непрос­тая, умеет радоваться первому снегу, золотым ­листьям, пробуждающейся природе. 

– Третий год будет цвести у нас горно-алтайская ель, это неописуемо красивое зрелище, веду записи, делаю заметки, – говорит она. 

В коллективе Наталью Филиппову уважают за принципиальность, ответственность. 
– Увлеченный своим делом человек, музейщик на протяжении всей жизни, – характеризует ее директор музея Наталья Понедельникова. – Она возглавила красивейший объект, овладела до тонкостей материалом. 

Сотрудница музея поделилась, что у нее трое сыновей, шестеро внуков, приезжают, навещают на радость ей, но основная часть ее жизни – работа, хотя в это слово она вкладывает не формальный, а духовный и ­душевный смысл.       

фото из архива газеты
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев