Когда расправляются крылья
Родником, из которого произрастают и питаются корни патриотизма, жительница Больших Атрясей, общественный деятель и поэтесса Роза Файзуллина считает семью.
(Тетюши, 30 ноября, «Тетюшские зори», Мадина Ибатуллина). Именно с родными, отчим домом глубокими корнями связаны люди.
В сердце каждого человека живут воспоминания, которые во многом, возможно,
и определяют жизненный путь человека.
Видимо, потому рассказ свой Роза Габдельнуровна Файзуллина начинает с далеких годов детства.
Впитывали в себя народную мудрость
У мамы, звали ее Бибиразия, была нелегкая судьба. В пять лет осталась без матери, которая, родив сына, умерла. Старшую, шестнадцатилетнюю сестру взял в жены бай из Чуллы, все домашние женские хлопоты легли на плечи маленькой Бибиразии. Дому нужна была хозяйка, и отец привез из села Тураево 25-летнюю девушку. Всего лишь на несколько лет она была старше его детей, но искренне старалась заменить им мать. Со временем у супругов родилось шестеро детей, всем 10 детям родители одинаково дарили свою любовь и заботу.
Пришло время, Бибиразия вышла замуж. Молодая семья отправилась на заработки на шахты Донбасса. Мирную жизнь оборвала война. Шли оборонительные бои, была объявлена эвакуация населения. «Маме посчастливилось приобрести билет только потому, что она была с 9-месячным ребенком на руках. Эшелон тоже попал под бомбежку, семье чудом удалось выбраться из окна горящего вагона. Только спустя месяц семья добралась до родных краев и заселилась в пустой дом, – продолжает Роза-апа. – Мама день и ночь работала не покладая рук. В лютый мороз копала вместе со всеми и окопы. В такое суровое время, в январе 1943 года, родилась я, Роза.
У отца была инвалидность, он пострадал при взрыве на шахте, но постепенно его руки начали восстанавливаться. Сидеть без работы он не привык, освоил мастеровое дело – начал катать валенки. Потому уже не голодали, заказов было много. Долгими зимними вечерами мама, как колыбельную, напевала мунажаты, которые учат любить жизнь, почитать старших, совершать праведные дела. Под переливчатое звучание молитвы мы спокойно засыпали. А еще мама рассказывала нам добрые сказки. И я частенько стелю внукам на пол мягкое одеяло, как, бывало, нам раскладывали теплые тулупы, фуфайки. Дети просят: «Дэу-эни, расскажи сказку». А я им: «Чтобы сказка не убежала, надо выучить молитву». Повторяют за мной, учат и засыпают. Сейчас, к сожалению, многие родители не рассказывают детям сказки».
Успевали и работать, и отдыхать
Окончила 7-летку, работала в КБО, на почте, отучилась в вечерней школе. Вышла замуж в соседнее село, в Большие Атряси. С супругом Исламом построили свой дом. Друг за другом в любви рождались дети. Супруги Файзуллины, показывая пример трудолюбия, уважения, взаимопонимания, помогли в дальнейшем каждому найти свою дорогу в жизни, сумели воспитать любовь к родным местам.
«Работала на ферме птичницей, мы выполнили план поставки яиц государству, и мне в Апастове торжественно вручили почетную грамоту, которую до сих пор храню. Дояркой трудилась. В летний лагерь, помню, по очереди на лошадях ездили, дежурной доярке надо было лошадь накормить, напоить, запрячь. А как мы дружно, с песнями ездили на работу и обратно возвращались… С ностальгией вспоминаю эти годы – умели радоваться, – говорит Роза-апа. – Вечерами с соседушками собирались на посиделки, там вязать, вышивать научилась. Это была своеобразная народная школа, ума набирались».
Стихи не давали уснуть
Всякое, конечно, в жизни было, а когда было тяжело, садилась в укромный уголок и записывала в тетрадку стихи, которые рождались сами собой. Записи прятала в подполье. Затем их сожгла… Для одного человека поэзия, как свеча, озаряет жизненный путь. Стремление же делиться этим светом пришло намного позже. Когда в 2002 году, поддавшись уговорам супруга, Роза Габдельнуровна отправила свои произведения в нашу газету. Увидев опубликованные в «Тэтеш таннары» стихи, испытала и смущение, и радость. «Без правок, без сокращений напечатали, – уточняет Роза-апа. – Как приходят ко мне стихи? Бывает, часто просыпаюсь ночами и записываю приснившиеся строчки, а чаще стихи не дают уснуть. Только лягу спать – в голове сокровенные чувства в рифму складываются. Встану – запишу… Лягу – и снова строки…» Сегодня у нашей землячки уже несколько сборников искренних и лиричных стихов.
Да лучше, чем «бурановские»!
Увидев выступления «Бурановских бабушек», активистки села загорелись идеей создать свой ансамбль. И название с ходу придумали – «Кызыл милэш». У Розы-апы и стихи сложились как-то сразу в песню, которая и стала визитной карточкой группы. В первый раз вышли на сцену, волновались, но, увидев поддержку зала, вдохновились: «Все у нас получится!» Дело встало за сценическими костюмами. Надо было 15 одинаковых. Купили. Чего-то не хватает… Фартуки нужны! Достали бязь из сундука, заготовленную на «тот случай», и местная мастерица Гульчира быстро сшила красивые передники. Только отделки декоративной не хватало. И тут Розе-апе пришла в голову мысль: а что если украсить цветами? Достав свое парадное платье с цветочным принтом, она пересчитала на нем все розы. Достаточно. На следующий день все передники были украшены цветами. «Провисело бы платье в шкафу, а тут на сцене щеголяет», – смеется руководитель самодеятельной творческой группы Роза-апа. Позже, благодаря руководителю местного сельхозпредприятия Радику Нургалиеву, появились и другие костюмы, синие, алые, но первые остались в памяти.
Скромная в своей душевной красоте, с добрым бескорыстным сердцем Роза-апа удивляет своей неутомимой деятельностью. Она – руководитель объединения мусульманок села «Мослимэлэр» и активистка сельского отделения местной общественной организации «Ак калфак», на счету которых очень много добрых дел, а еще она обучает арабскому чтению и письму не только взрослых, но и детей. Очень гордится родным краем, людьми, которые здесь живут и трудятся.
фото: из архива Файзуллиных
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев