Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Курсант Тетюшского колледжа гражданской защиты, юный поисковик Данил Игнатичев рассказал, как ведутся раскопки

    Курсант Тетюшского колледжа гражданской защиты, юный поисковик Данил Игнатичев рассказал, как ведутся раскопки на бывших полях сражений, почему они смертельно опасны, как устроен быт в командировках.

    Заниматься раскопками Данил начал в 2020 году, когда вступил в военно-исторический клуб «Звезда» Алексеевского района Татарстана. Сейчас в этом клубе он самый ­молодой.
    На вопрос, почему он занялся этим делом, 16-летний парень ответил, что неправильно, когда есть солдаты, которые остались на полях ­сражений. 
    Одна из первых командировок была в поселок Ерзовка близ Волгограда, где проходила Сталинградская битва. Курсант поделился, что во ­время поисковых работ находили разные вещи. Среди них –  каски, разорвавшиеся и ­неразорвавшиеся ­снаряды.


    – В прошлом году двое поисковиков из другого отряда подошли к снаряду, там сверху была капсула, парень покрутил ее, произошел взрыв. Он остался без ноги, а мужчина ­погиб на месте. Нужно обязательно соблюдать технику безопасности, – ­подчеркнул Данил.


    Размещается группа археологов прямо в поле близ сухостоев, которые используют как дрова. Здесь разбивают лагерь, ставят палатки. Готовят на полевой кухне по очереди. Бензиновый генератор, необходимый для зарядки телефонов и работы лампочки, включают по вечерам. Днем все ­заняты важным делом.
    Кроме раскопок, Данил участвует в других мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание, в военно-исторических ­реконструкциях. У него даже есть ­памятная медаль за участие в реконструкции  боевых действий времен Великой ­Оте­чественной войны. 


    – Данил пришел к нам в восьмом классе. В прошлом году, в 9-м классе, первый раз поехал на ­по­иски. ­Парень очень активный. До недавнего времени у нас был музей, он проводил в нем экскурсии для детей. Интересуется военной тематикой, задает много вопросов, сам много читает. Ему можно поручить дело, самостоятельный. Молодой, горячий, неопытный, но тем не менее у него есть потенциал, который со временем ему пригодится, на пользу пойдет в поисковом движении, в реконструкциях, – охарактеризовал Данила руководитель ­клуба «Звезда».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: