Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Люди

Лечить животных Ильсур Натфуллин мечтал с детства

31 августа - День ветеринарного работника России.

(Тетюши, 31 августа, "Тетюшские зори", Елена Викторова). В середине девяностых годов прошлого века молодые люди из сел стремились в большие города, а Ильсур Натфуллин осознанно пошел учиться в ветеринарную академию.

Лечить животных Ильсур Реисович мечтал с детства. Родился он в селе Кзыл-Чишма Батыревского района Чувашии. В 12 лет остался без отца, как мог старался помочь матери по хозяйству. К тому времени сестра вышла замуж, а старший брат проходил службу в армии. 
Что такое сельский труд, Ильсур Реисович знал не понаслышке: отец был трактористом в колхозе, а мама работала на ферме. Она часто брала с собой младшего сына, который уже тогда умел ладить с животными. 

После окончания школы без труда поступил в ветеринарную академию, своеобразным бонусом во время поступления стали победы на олимпиадах по биологии, помогли и внеурочные многочасовые занятия с педагогами.

– Получил диплом, сначала вернулся в родное село. Но к тому времени колхоз развалился, работы не было. В Тетюши при­ехал в начале августа 2000 года, по совету знакомых ребят. Шла уборочная страда. Пообщавшись с главным ветврачом рай­она Валентином Васильевичем Унюковым, отправился в администрацию, где в то время вечерами глава рай­она Петр Александ­рович Чекмарев собирал руководителей хозяйств, – вспоминает Ильсур Реи­сович. – Дождался окончания совещания и отправился в Управление сельского хозяйства. Уже оттуда вместе с Ринатом Ибрагимовичем Хакимовым уехал в Алабердино, работать в хозяйстве «Чулпан», которое он ­возглавлял. ­Везли меня через Большие Атряси и Монастырское, как пошутил Ринат Ибрагимович, специально, чтобы не смог сбежать, не нашел обратной дороги. 

Так начались трудовые будни молодого ветеринара. Определили его на квартиру к Фатиме Фатхуллиной. Ильсур Реисович и сегодня, спустя больше двадцати лет, вспоминает о том времени с особой теплотой, ведь на целых четыре года Фатима-апа стала для него матерью: готовила ­завтраки, обеды и ужины, не ложилась спать, пока он не ­вернется с работы. 

– Был период, когда я решил бросить ветеринарию и отправился в Москву за «длинным» рублем. Но выдержал год. Вернулся в Тетюши, здесь меня ждали жена и маленькая дочка, – ­говорит ­Ильсур ­Реисович.

К слову, жену Гелюсю он встретил, когда работал в Алабердине. Сегодня у супругов двое детей: дочка и сын.

После возвращения из Москвы с ветеринарией он больше не расставался: трудился в свиноводческом хозяйстве в Федоровке, в агрофирме «Нур», «Содружестве», а с 2012 года работает в ветобъединении Тетюшского района. Начинал ветеринаром-терапевтом, был главным эпизоотологом, а сегодня заведует Жуковским участковым ветеринарным пунктом, который обслуживает два хозяйства и частный сектор.  

– В течение всего года проводим эпизоотические, ­лечебно-профилактические мероприятия. Порой случается выезжать по звонку в любое время дня и ночи. Животное – это не техника, которую можно заглушить, поставить и ждать, когда будут нужные запчасти. В нашем случае всегда следует реагировать быстро. Животное не может сказать, где и что у него болит, по­этому в таких случаях неоценима помощь хозяев, – подчеркивает ­Ильсур Реисович. 

Больше двадцати лет он посвятил выбранной профессии, с уважением отзывается о наставниках Ринате Хакимове, Хатыпе Сагдатуллине и Равиле Загидуллине.  И очень часто вспоминает слова своего дяди Магсума Галлямова, который всю жизнь ­трудился ­ветеринаром.

– У него не было высшего образования, но была большая практика. Перед тем как я поехал в Тетюши, он мне сказал: «Настраивайся на работу, ничего не бойся, и у тебя все обязательно ­получится», – ­делится Ильсур Реисович.

Так и случилось. Сегодня он – один из грамотных ветеринаров Тетюшского рай­она, делится опытом с более молодыми специалистами. Но, несмот­ря на двадцатилетний стаж в профессии, его по-прежнему радует каждая спасенная жизнь ­животного.  

фото из архива Натфуллиных

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ветеринар