Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любимое дело стало для уроженки ­Малого Бисярина профессией

    Старший повар Тетюшского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Нефедова награждена Благодарностью Кабинета Министров РТ

    (Тетюши, 6 марта, «Тетюшские зори»). Главной своей задачей Ирина Нефедова считает приготовление для проживающих в доме-интернате вкусных и полезных завтраков, обедов, полдников и ужинов. И с ней она успешно справляется уже 26 лет, общий же ее ­поварской стаж – более тридцати лет. 

    – В нашем доме часто пахло выпечкой, у мамы получались отменные пироги, тес­то было мягким, воздушным, и вообще у мамы все блюда вкусные получались, – вспоминает Ирина Николаевна. – С детства и я около нее на кухне вертелась, может, когда и мешала, но мама никогда меня не прогоняла, так и научилась готовить. 

    Любимое дело стало для уроженки ­Малого Бисярина профессией, так как она окончила училище в Самаре по специальности «повар-кондитер». Профмастерство девушки постигали в кулинарном цехе с первых дней учебы. 

    – Три дня учились, три – работали, так что теорию применяли сразу на практике, – говорит женщина. – И такой режим многое дал для дальнейшей работы. 

    Старшему повару интерната присвоен  4-й разряд. По словам коллег, специалист умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, так как пожилые люди проживают здесь круглосуточно. 
    – Столовая и кухня прекрасно обустроены, все оборудование есть, все цеха расположены отдельно, – говорит Ирина Нефедова. – Условия работы комфортные. С моей коллегой – кухонным работником Ниной Четаевой вместе уже много лет, трудимся дружно, во взаимопонимании. 

    В настоящее время повар готовит для 47 человек, проживающих в интернате, причем существует отдельный стол для людей с заболеванием сахарным диабетом. Она утверждает, что подопечные любят мясные блюда, рыбные, выпечку – пироги с начинкой, ватрушки, булочки.  В летний период в рационе, кроме привозных, появляются яблоки из интернатского сада, зелень с грядок – все экологически чистое. В этом году спонсор подарил соцучреждению новую теплицу, значит, будут и свои овощи. 

    – Оценка нашего труда – полностью ­съеденный обед, – с улыбкой произносит Ирина Николаевна. – Непросто было, когда неотлучно находились на работе из-за особых условий в связи с пандемией, привыкли. ­Хотелось готовить еще лучше, ведь вкусные блюда поднимают настроение, не побоюсь сказать, в какой-то мере и стресс ­снимают. 

    Жители интерната хвалят своего повара: «Ирина Николаевна чуткая, внимательная, заботливая, у нее золотые руки, все блюда у нее аппетитные, а выпечка какая – пахнет домашним уютом и теплом». 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: