Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мария Матвеева: "В любой ситуации - настрой на победу"

    Мария Матвеева из числа тех педагогов, о которых выпускники помнят даже спустя много лет после окончания учебного заведения.

    (Тетюши, 10 августа, «Тетюшские зори», Елена Калашникова, фото из архива Марии Матвеевой).За 34 года ей удалось привить любовь к спорту не одному поколению студентов Тетюшского педагогического училища. И, что удивительно, практически каждого из своих учеников она помнит по имени.
    Мария Николаевна – стройная женщина с озорными искорками в глазах. Сложно при таких качествах назвать ее пенсионеркой. Причем кажется, что и сама она не желает мириться с этим статусом, хотя четыре года назад вышла на заслуженный отдых.
    Родилась она в Алексеевском районе, в многодетной семье и в юности совсем не предполагала, что жизнь ее будет тесно связана со спортом. Но чудеса случаются: следуя совету тети, девушка поступила в Тетюшское педагогическое училище. И вовсе не на физкультурное, а на школьное отделение.  Но в высокой, атлетически сложенной студентке опытный педагог Вячеслав Тимирясов сразу разглядел талантливую спортсменку, и он не ошибся. Уже через четыре года, принимая участие в Чемпионате РСФСР среди педагогических училищ, Мария Матвеева выполнила норматив I разряда по легкой атлетике и стала чемпионкой РСФСР!

    «Занятия мне всегда давались легко. Успевала учиться и дополнительно заниматься прыжками в высоту, бегом, толканием ядра. Одним словом, сочетала прият­ное с полезным», – вспоминает она. Но все это было только началом пути. 

    После окончания педагогического училища Мария Николаевна поступила в Казанский педагогический университет, на факультет физического воспитания. Говорит, что благодаря хорошей базе, которую получила ранее, трудностей в учебе не возникало. В составе сборной ТАССР по легкой атлетике объехала весь Советский Союз, а после третьего курса выполнила норматив кандидата в мастера спорта. 
    И опять неожиданный поворот судьбы, который иначе как чудом не назовешь: после получения диплома, что символично – в год проведения Олимпийских игр в СССР, ей предложили работу в Тетюшском педагогическом училище. 

    Реклама

    Пять лет преподавала Мария Николаевна на физкультурном отделении, продолжая при этом выступать за сборную Татарии. Нужно ли говорить о том, сколько восхищения вызывал сей факт у студентов? После открытия дополнительных групп на базе школьного отделения она стала обучать основам физического воспитания будущих учителей начальных классов. А до выхода на пенсию семь лет заведовала школьным и физкультурным отделениями.

    «Годы пролетели мгновенно. Самое главное – это благодарность студентов и признание коллектива. Могу уверенно сказать, что я состоялась как человек и педагог», – делится она. Свидетельство тому – множество наград различного уровня и звание ­«Отличник физической культуры и спорта». Ее муж, Тагир ­Мубаракшин, тоже преподаватель физической культуры. Более 20 лет они рука об руку трудились в педагогическом училище, ежедневно личным примером   доказывая будущим учителям, как важен спорт. Вместе они вырастили двух детей, которыми по праву могут гордиться. Да, можно подумать, что, не выбрав профессию учителя, она, вполне вероятно, могла стать прославленной легкоатлеткой. Но так ли это важно, если человек состоялся как педагог, как жена, как мама, как бабушка? 

    «Анализируя прожитые годы, прихожу к выводу, что на каждом этапе ­своей жизни поступала правильно, даже если на тот момент казалось, что это не так. Мне всегда везло на хороших людей, к счастью, я никогда не сталкивалась с предательством. Что дал мне спорт? Настрой на победу в любой ситуации и осознание того, что про­игрывать иногда полезно – это заставляет работать на сто процентов», – говорит Мария Николаевна.
    «Она отличный педагог, всегда была для нас второй мамой. На протяжении девятнадцати лет мы сохраняем теплые отношения», – делится ее бывшая ученица Любовь Ермошкина. И с ней соглашается множество благодарных выпускников.  Это и есть свидетельства того, что в юности Мария Матвеева, связав свою жизнь со спортом и Тетюшским педагогическим училищем, сделала правильный выбор. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (6)
    Осталось символов:
    • 11 августа 2018 - 10:30
      Без имени
      С большой теплотой вспоминаю свою учёбу в педучилище. За это время было пережито много эмоций, получен огромный запас прочных профессиональных компетенций, приобретено немало верных друзей.В моём сердце живет огромная благодарность моему Главному Учителю и Наставнику Марии Николаевне!Желаю нашему любимому педагогу крепкого здоровья, счастья, благополучия во всём!Мы вас очень любим! С уважением, Т.Маргарита.
    • 10 августа 2018 - 11:28
      Наталья
      Огромная благодарность нашему педагогу Марии Николаевне за её искрометный взгляд, доброе, нужное ислово, поистине материнскую поддержку, нам тем девочкам после школы, приехавшим учиться в педагогическое училище из своих деревень. Сейчас мы уже состоявшиеся учителя, кто-то работает в администрации, кто выбрал другой путь, но в памяти как сейчас "Кто если не я". Низкий поклон Вам Мария Николаевна и огромного здоровья. Ваша выпускница 1999 года Дарюшина ( Гурнович) Наталья.
    • 10 августа 2018 - 11:23
      Без имени
      Хотим сказать спасибо, что обучили нас не только знаниям, но и школе жизни. Мы теперь умеем радоваться победам, признавать поражения и учиться на своих ошибках. Вы были с нами не только в учёбе, но и в личной жизни. Вытирали слезы и поддерживали. Я помню, когда Вы вместе со мной на крылечке переживали ссору между мной и моим другом. Вы подбадривали и журили. Вы учитель с большой буквы.!!! С уважением, Пронина Татьяна (Макарова)
    • 10 августа 2018 - 10:52
      Без имени
      Ее ждевиз "Кто если не я!" - и с ним мы 30 девченок и Андрюха выпустились из Педучилища и идем по жизни))))
    • 10 августа 2018 - 10:46
      Без имени
      А мы ведь и не знали какой легендарный человек наша Мария Николаевна!!!! Спасибо, дорогой наш учитель, за то что были, остаетесь и будете всегда с нами!!! Мы Вас очень любим и ценим!!!
    • 10 августа 2018 - 09:31
      Без имени
      Прочитала статью и прослезилась ))) нахлынули приятные воспоминания о студенческой жизни ))) Дай Бог ей здоровья и долгих лет