Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Молодой фермер Ильдус Валеев осуществил детскую мечту

    Ильдус Валеев третий год занимается выращиванием зерновых культур в Тетюшском районе.

    (Тетюши, 7 апреля, "Тетюшские зори") По словам руководителя крес­тьянско-фермерского хозяйства, видно, судьбой ему было предначертано трудиться на земле. 


    – Запомнился такой яркий момент: еще когда был дошкольником, проезжая мимо одного из зданий Казани, поинтересовался, что это, мне ответили – сельхозинститут, для себя решил – обязательно буду здесь учиться, – рассказывает Ильдус Ирекович. – Моя мечта осуществилась, вы­учился, но работать стал в другой области. Мою жизнь перевернул август 2018 года, когда приехал в гости в Лаптевку и был поражен природой этих мест, после с ­головой окунулся в новое дело.


    Фермер  долго не задумывался, успешным ли станет новое дело, как он поделился, просто пришел и начал вкладываться и приводить в порядок заброшенные земли.


    – Очень сильно подтолкнуло прибавить темп и работать с энтузиазмом общение с ­Рамисом Хатыповичем Сафиулловым, – признается аграрий. – При ­знакомстве у него первый вопрос был, сколько посеял, и сразу же приехал посмотреть посеянную площадь, дал свои рекомендации, чтобы я исправил свои ошибки, дабы не потерять будущий урожай. Нам очень повезло с таким опытным наставником, который поддерживает и советом, и ­рекомендациями.


    Вначале Ильдус Валеев закупил старую технику,  сейчас же старается машинно-тракторный парк обновлять. В этом сезоне закуплен высокопроизводительный трактор, который ждет отгрузки с завода, к нему заказаны агрегаты и посевной комплекс. В будущем году в хозяйстве хотят приобрести новые ­зерно­уборочные комбайны.

    В 2019 году по программе Министерства сельского хозяйства был произведен капитальный ремонт бывшего коровника, теперь это склад зернопродуктов. В прошлом году также по программе капитального ремонта отреставрирована мас­терская по ремонту техники. Руководитель отмечает – становление коллектива ­проходило непросто, местные не ­верили в его серьезные ­намерения, механизаторов приходилось ­привозить из других районов. 


    – На сегодняшний день все работники – тетюшане, и это очень радует, – с улыбкой произносит Ильдус Ирекович. – Пройдет еще лет 5 – 10, молодежь вернется в села и деревни, мы ­надеемся и ждем.


    В хозяйстве ежегодно в оборот вводятся новые земли.  На сегодняшний день пашня составляет  1906 гектаров, под посевами будет занято около 1500 гектаров зерновых, в 2019 году было около 360 гектаров, в 2020 году было посевов на 1100 гектарах земли. 


    – В первый год хозяйствования я потерял все посеянные озимые, – делится фермер. –  Но меня это не сломало, я продолжил начатое дело. Такой уж я человек, если чего-то хочу, я это делаю до конца, результат не всегда бывает радостным.  Стараюсь не совершать серьезных ­ошибок, больше наблюдаю и советуюсь с опытными руководителями, агрономами. С первых дней прихода в агробизнес поставил задачу – развиваться, строиться и принести ­пользу местному ­населению, ­земли ­которого арендует мое хозяйство, вселить надежду, что у людей будет работа, ­значит, и ­опора в ­жизни. Я очень рад, что связал свою жизнь с сельским хозяйством, мне нравится трудиться и видеть ­результат ­своего труда.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: