Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы работаем для людей

    Тетюшанин Вадим Хайруллин из тех, кто первым приходит на помощь людям, попавшим в беду: он спасатель.

    (Тетюши, 27 декабря, "Тетюшские зори").  В рядах сотрудников МЧС Вадим Ильгамович с 2001 года, до этого была служба в армии – в дорожно-строительных войсках, в автомобильной роте, и двенадцать лет за рулем грузовой машины одного из предприятий города. Но сейчас, спустя годы, считает, что быть спасателем – его призвание, поэтому уверенно заявляет: «Мне нравится моя работа».

    Сейчас он старший дежурный смены зонального поисково-спасательного отряда № 1 города Буинска. В подчинении у мужчины – четыре человека, все они тетюшане. «Понимаем друг друга с полуслова», – отзывается о своей команде Вадим Ильгамович.

    Каждое дежурство начинается с проверки снаряжения, оборудования, служебных машин. Делается это для того, чтобы техника не подвела в самый ответственный момент, ведь у спасателей нет права на ошибку. Даже если не случается чрезвычайных происшествий, без дела сотрудники МЧС не сидят. У них, как у людей ответственных и привыкших жить по уставу, есть определенный распорядок дня, в котором немало времени отводится физической подготовке и учебным занятиям. Спасатели должны быть готовы к любой ситуации, может случиться так, что рассчитывать придется только на себя. По­этому конспектируют и заучивают умудренные опытом мужчины медицинские термины, правила оказания помощи и многое другое. «Солдат без работы – преступник», – шутит Вадим Хайруллин. 

    Часто приходится осуществлять патрулирование мест массового скопления людей, проводить профилактические мероприятия в детских садах и школах. По словам Вадима Ильгамовича, основной пик происшествий приходится на летний и зимний периоды.

    Реклама

    Причины тому – погодные условия и человеческая безответственность. Поэтому приходят на выручку и заплутавшим грибникам, и участникам дорожно-транспортных происшествий, и любителям рыбной ловли. Да мало ли работы у спасателей? И в выходные дни Вадим Ильгамович всегда «на телефоне». Когда речь идет о человеческой жизни, думать о своем благополучии не приходится. 

    Он прекрасно помнит свой первый вызов. Это было ДТП, случившееся недалеко от Красной Поляны Тетюшского района. Не вдаваясь в подробности, скажем, что зрелище, которое увидел спасатель, далеко не для слабонервных. Но, вполне вероятно, именно тогда и состоялось «боевое крещение», после которого Вадим Хайруллин понял, что, став сотрудником МЧС, сделал правильный выбор.

    Служба – дело серьезное, но и здесь бывают  курьезные случаи. К примеру, приходилось спасать застрявшего в форточке окна на первом этаже нетрезвого мужчину, а также женщину, которая не могла вытащить руку из горлышка кувшина. Удивительно, но и в первом, и во втором случае помог раствор обычного средства для мытья ­посуды!

    Быть спасателем дано не каждому. Ведь для того, чтобы помочь человеку, часто недостаточно одного сострадания: иногда следует проявить хладнокровие и выдержку, смелость и отвагу, ничего не требуя взамен. «Нет ничего дороже слов благодарности от спасенных людей, для этого мы и работаем», – говорит Вадим ­Хайруллин. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: