Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «На тропинке, луной запорошенной»

    Раиса Кильганова из Урюма в юности пела на свадьбах подружек, но со временем увлечение музыкой переросло в любовь, и вот уже более тридцати лет она – одна из солисток фольклорного ансамбля «Умарина».

    (Тетюши, 23 августа, "Тетюшские зори", Елена Калашникова, фото автора). Раиса Николаевна – человек творческий: она не только поет, но и занимается рукоделием. А началось все с … рыболовных сетей! «Плести их меня родственник научил, дядя Вася. Из школы приду, пока метр не сплету, гулять не пускали. Перед свадьбой купила ситец с цветочками и сама себе наряд сшила. А вышивать крестиком еще раньше начала», – говорит она и демонстрирует одну из поистине «ювелирных» работ – картину с изоб­ражением целителя Пантелеймона.  

    Умеет Раиса Николаевна и прясть, и кружева плести, а совсем недавно научилась цветы из шерстяных ниток вязать. И все это она делает без схем и посторонней помощи, доверяет внутреннему чутью, которое ее никогда не подводит: получаются у нее ­изделия необыкновенно красивыми. Для своих работ старается выбирать яркие цвета, и выходят из-под ее рук алые, красные и белые розы, очень похожие на живые, те, что рас­тут в ее палисаднике. 

    Когда Раисе Николаевне было 38 лет, трагически погиб ее муж. На тот момент младшему из пяти детей было всего четыре года. Не сразу оправилась молодая женщина от тяжелой утраты. Свое­образной отдушиной стал творческий коллектив «Умарина», в составе которого она с 1987 года. Как-то ей даже посчастливилось встретиться с Захаром Заволокиным, ведущим телепрограммы «Играй, гармонь, любимая!».

    Полную версию публикации читайте в районной газете "Авангард" №58 (10418) от 9 августа 2019 г.

    Реклама

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 23 августа 2019 - 18:02
      Без имени
      Мамуся я люблю тебя.