Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Надо любить детей одинаково

    Сорок лет назад директор Кляшевской начальной школы – детского сада ­Сания Бурганова стала знакомить сельских ребятишек со знаками препинания и произведениями классиков, преподавая русский язык и литературу.

    (Тетюши, 3 ноября, "Тетюшские зори", Елена Викторова, фото автора). «Мама всю жизнь работала учителем химии и биологии. Сестра окончила педагогическое училище, поэтому вопрос «Кем быть?» для меня не стоял», – говорит Сания Ибрагимовна. 

    К тому времени, когда она стала дипломированным специалистом, в Кляшевской восьмилетней школе трудились ее мама и сестра, она же стала третьей в династии педагогов. Считает, что благодаря таким грамотным наставникам, как директор Ркия Абдуллина, учителя ­Дильбяр Ахманова и Роза ­Сабирова, первые шаги в профессии ­давались ей легко.

    Реклама

    «Сказать честно, я хотела стать математиком, но перед сдачей ­экзаменов на физико-математичес­кий факультет педагогического института сильно заболела. Это и предрешило мою судьбу. Директор школы сказала: «Учителей математики у нас и так хватает, а вот филологи нужны». Через год я поступила на филологический факультет КГПИ», – вспоминает Сания Ибрагимовна. 

    Большинство учеников Кляшевской школы в то время говорили на татарском языке, не всем легко давался русский. Педагог ввела в практику следующее: как только закрывалась дверь в класс, общение между ней и детьми шло исключительно на русском языке. И если в стенах учебного заведения они называли ее Санией Ибрагимовной, то за пределами школы не иначе как Санией-апой. «Да, на уроке я была для них учителем, но, когда ездили за цветами на велосипедах или отправлялись на лыжные прогулки, превращалась в друга. Поэтому и Сания-апа: это звучит намного проще и теплее», – делится она.

    С мужем Асхатом вырастили сына и дочь. К сожалению, два года назад Сания Ибрагимовна овдовела, но о супруге сохранила самые теплые воспоминания. Сейчас она живет с семьей сына: он, как и его родители, не захотел уезжать в город и предпочел остаться в родном селе. Кляшевской начальной школой – детским садом Сания Ибрагимовна руководит с 2014 года. Она бесконечно уверена в том, что для того, чтобы быть хорошим учителем, нужно не просто любить детей, а любить их одинаково.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: