Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Надо любить жить

    Любовь Михеева – фельдшер скорой медицинской помощи Тетюшской ЦРБ.

    (Тетюши, 5 декабря, «Тетюшские зори»). О сложной и чрезвычайно ответственной работе на станции скорой медицинской помощи можно говорить часами, но разговор у нас шел о жизни. 

    «Выбор профессии был осознанным. С детских лет было понимание того, что нет ничего дороже жизни. Мне всем хотелось помогать. Видимо, это проявлялось и в поступках, сама судьба предопределила мне путь. Я даже победила на конкурсе медсестер игры «Зарница». Всегда была в центре всех общественных мероприятий – и пела, и плясала. Не старалась быть, а само по себе так получалось. 

    Судьбоносным оказался 1983 год. В одно и то же время у меня в руках оказались и дип­лом об окончании Буинского медицинского училища, и свидетельство о браке, – с теплом вспоминает Любовь Никифоровна. – Направление получила в РКБ, но с мужем решили по­ехать в Украину, в город Родинское. Благодарна за огромный опыт, который получила в то время, работая в скорой помощи. Все вызовы были сложные – город шахтерский… 

    С коллегами сдружилась, впоследствии они даже в гости ко мне приезжали. После рождения ребенка мы вернулись на родину, и вот уже 36 лет тружусь в медицине». 

    Не скрывая своего возраста, Любовь с улыбкой говорит, что не ощущает себя пенсионеркой. 

    «На днях сдавали нормы ГТО. Не хвалюсь, но получила моральное удовлетворение от достигнутых результатов», – смеется собеседница. Впрочем, меня она не удивила: Любовь занимается моржеванием, в праздник обязательно окунается в крещенскую воду и сыну пример подала. Теперь и он из года в год старается исполнить святой обряд.

    Реклама

    «Я родилась в Сибири» – слова этой песни напрямую относятся к нашей героине. Когда ей было 6 лет, родители переехали из Новосибирской области и облюбовали для жительства населенный пункт Питомник. И природа красивая, и соседи хорошие, и в шаге от города. На этой же улице со временем приобрели дачный участок и супруги Михеевы. Затем построили там дом, продали квартиру в городе и окончательно перебрались в пригород Тетюш. 

    «Я не пассивная, люблю жизнь, – как мантру повторяет Любовь Никифоровна. – Живу среди людей, работаю для людей, рада, что приношу пользу обществу. 

    В скорую помощь в основном обращаются, когда экстренно нужна помощь. В момент выезда на вызов никогда не известно точно, что ждет впереди, поэтому мы всегда должны быть готовыми к любым, порой самым необычным и неожиданным ситуациям – важно уметь быстро ориентироваться в обстановке и за короткое время принять верное решение, ведь приходится полагаться только на свои знания, опыт и навыки. 

    Каждый вызов – чья-то боль, физическая или душевная. Через сердце пропускаешь каждого больного, ему важны внимание, поддержка, доброе слово. Самое страшное – когда не можешь помочь, особенно престарелым людям. Только эмоции, обнимешь их – и им вроде бы легче становится. 

    С удовольствием спешу на работу, обожаю своих коллег и получаю радость от общения с ними, но желаю одного, чтобы не было ни ДТП, ни других несчастных случаев. Чтобы смену закончить со спокойной душой».

    Беседуя с Любовью Никифоровной, услышала важную истину: «Даже из самого плохого, что случается, надо уметь отделять хорошее и ориентироваться на него. Надо любить жить и надо мечтать, мечты имеют свойство сбываться». 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: