Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наставник, друг, советчик

    Кто в нашем районе не знает эту милую женщину с синими, как весеннее небо, глазами?

    (Тетюши, 8 марта, "Тетюшские зори"). Это всеми уважаемая Валентина Трофимова, которая 43 года, более половины жизни, занималась педагогической ­деятельностью.

    «Приехала работать в Тетюши в 1967 году. Маленькая была, худенькая, так и сказал мне тогда директор средней школы № 1 Михаил Басов, что не справлюсь я с ребятами, берет с испытательным сроком на два месяца, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Зашел он в класс только через полгода. Тишина. Спрашивает у детей: «Не хулиганите?», а один из учеников встает и отвечает: «Какое хулиганить – дышать некогда!».

    Тон в педагогической деятельности молодому преподавателю химии задавали коллеги, которыми она восхищается до сих пор. «Коллектив профессионалов, творчес­кий. Семь участников войны у нас было, служили примером и нам, и ученикам. Лишь после 80-х  годов в учительской среде появилось слово «новатор», а для нас в то время это не было в новинку. И я старалась, много работала над собой, чтобы соответствовать заданной высокой планке», – вспоминает опытный педагог.

    Реклама

    Перелистываем фотоальбом, перед глазами встают картины школьной жизни: дети за партами, у дос­ки, играют в футбол, выступают на сцене, в поездке по стране – и на всех снимках вмес­те с ними любимый классный руководитель. 

    «Вот этот медик, этот – военный, эта – учитель... –  показывает Валентина Алексеевна. – Мы жили радостями и печалями своих воспитанников. Ребенок – это целый мир, искусство учителя и воспитателя – войти в него другом и советчиком».

    Правительство высоко оценило заслуги тетюшанки, трудящейся на ниве просвещения. Валентина Трофимова имеет звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы Татарской АССР», награждена многими почетными грамотами разного уровня. 

    Счастлива была женщина и в семье. С мужем Эдуардом Трофимовым – ветераном Великой Отечественной войны, человеком высокого долга и чес­ти – прожили 33 года. Уход из жизни любимого мужа стал огромной потерей для Валентины Алексеевны, но ее многочисленные добрые знакомые помогли справиться с горем. Тетюшанка живет в нашем городе более полувека, считает его родным и самым красивым местом на земле. «Как сады весной цветут, душа поет», – уверяет она.
    Ветеран труда находит отдохновение, занимаясь в народном хоре ветеранов, вокальной группе «Рет­ро-песня», разводит возле дома цветы, общается с людьми, близкими ей по духу. Иной раз окликнут ее возмужавший молодой человек или бабушка с внуком: «Здравствуйте, Валентина Алексеевна, как дела?», и вспомнятся им школьные годы чудесные…
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: