18+
Люди

Наталья ­Герасимова всегда была передовой

Жительница села Киртели, ветеран труда Любовь Дружинина приехала в Тетюши и пришла в редакцию, чтобы рассказать о ­своей односельчанке, труже­нице тыла ­Наталье ­Герасимовой.

фото из семейного архива Герасимовых

– Наталья Михайловна была человеком известным. Труженица тыла. Ветеран труда. Награждена орденом Трудовой Славы, знаком «Ударник пятилетки». Она жила по соседству с моей свекровью, мы часто общались. Она умела говорить грамотно, так многие и с высшим образованием не разговаривают. Обладала житейской муд­ростью, – подчеркивает Любовь Федоровна. – Помогала своими советами молодым людям. А голос какой был красивый, пела хорошо. Талантливый был человек, умный, царство ей небесное.

Как рассказывает гость редакции, Наталья Герасимова родилась в 1929 году в селе Киртели в семье колхозника. В 1939 году всей семьей уехали в Сибирь на заработки. Перед войной вернулись обратно, в родное село. Наталья всего лишь полгода проучилась в первом классе, надо было помогать семье, пасти свиней. В 1941 году отец – Михаил Серге­евич – ушел на войну. С фронта часто писал письма. Последнее письмо получили в 1945 году. Больше писем не было, отец пропал без вести. Матери – Аксинье Терентьевне – тяжело приходилось одной с детишками. Наталье было не до учебы, помогала по дому, в огороде, в поле. Во время войны мать ходила в леспромхоз, чтобы пилить доски, которые нужны были фронту, Наталья – на прополку ржи, пшеницы, кукурузы, картошки.

– Куда бригадир выписывал наряд, там и работали. Семилетние дети собирали колоски, а двенадцатилетние трудились  наравне со взрослыми, – говорит Любовь Федоровна. – До работы бегала в лес, чтобы собрать листья липы, из них делали лепешки, которые спасали от голода. Листья сушили, мяли, добавляли немного муки и пекли, а из щавеля варили суп. Чтобы заработать деньги на одежду и обувь, пришлось Наталье добывать торф, ездила на добычу семь сезонов. Приво­зила подарки матери и сестре Елене. После устроилась на ферму телятницей, затем и дояркой, проработала 22 года.  Вставали в 3 часа утра, взяв в руки фонарь, бежали на работу. За день коров доили три раза. Чтобы напоить их, носили воду, до колодца было приличное расстояние. Сами и корм раздавали буренкам. Зарабатывали трудодни. Деньгами давали 23 – 25 рублей. Всегда была передовой. Получала премии за свой труд. Четыре года была депутатом Киртелинского сельского совета. Вышла на пенсию в 55 лет, но еще года два работала на ферме. Дочь Раиса в настоящее время живет и работает в Тетюшах. Мама передала ей свои лучшие качества: отзывчивость, трудолюбие. Мы часто вспоминаем Наталью Михайловну – эту замечательную ­труженицу.

0

0