Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нет ничего дороже отчего края

    Потомственный пчеловод с душой артиста, влюбленный в родное село.

    (Тетюши, 15 ноября, "Тетюшские зори", Юлия Калинина, фото автора). Так в нескольких словах можно охарактеризовать директора Малоатрясского сельского дома культуры Халила Магсумова. 

    Местных жителей давно не удивляют тематические композиции у входа в новое здание Дома культуры, а вот нам, впервые шагнувшим на прилегающую к нему территорию, все кажется необычным: и небольшой фонтан, и белокрылый «аист», притаившийся под ветвями ели. Все это и многое другое сделано ­трудолюбивыми ­руками Халила Исхаковича.

    Родился он в Малых Атрясях. ­После окончания восьми классов отучился на пчеловода: говорит, что ему всегда нравилась эта профессия. Затем служил в танковых войс­ках в Чите и даже был награжден именным ружьем. А после армии поступил в ветеринарный институт. Получив высшее образование, работал зоотехником по пчеловодству в Верхнем Услоне, но по состоянию здоровья отца вернулся в родное село, где трудился ­
    в ­колхозе имени Вахитова. 

    Несчастный случай в корне изменил судьбу Халила Исхаковича: попав в аварию, он получил травму поз­воночника. После выздоровления мужчине предложили должность директора сельского клуба, и вот уже почти 30 лет он занимается организацией культурной жизни земляков. За это время научился играть на гармошке, но больше всего он любит танцевать. Может быть по этой причине в детский танцевальный коллектив «Умырзая» он вкладывает всю душу,  было время, когда по несколько раз в неделю ­привозил на занятия хореографа. 

    Реклама

    Без внимания Халила Исхаковича не остаются ни дети постарше, ни умуд­ренные опытом сельчане. С первыми он занимается изготовлением поделок из природных материалов, плетением корзин, со вторыми организует мероприятия по сохранению традиций татарского народа. В частности, в Малых Атрясях активно ведет работу местное отделение ­общественной организации татарских женщин «Ак калфак» при содействии руководителя районного отделения Римы Сафиулловой. Именно Халил Исхакович выступил с инициативой установки на территории СДК памятника ветеранам Великой Отечественной войны. Эту идею поддержало и местное население, и руководитель хозяйства «Нур» ­Радик Нургалиев. Так в Малых Атрясях появился памятник подвигу сельчан в борьбе с фашист­скими захватчиками. Участ­вовал ­Халил ­Исхакович в газификации 
    и ­строительстве ­мечети в селе.

    Большим событием для местных жителей стало открытие нового СДК в 2016 году. До этого он размещался сначала в деревянном, а затем и в кирпичном здании, построенном в советское время. Удивительно, но Халил Исхакович бережно хранит альбом с фотографиями, на которых запечатлена история сельского Дома культуры: от возведения стен до ­торжественного открытия.

    С супругой Мадиной они вместе 36 лет. Вырастили двух дочерей, а теперь помогают им в воспитании внуков. «Я очень благодарен ей за то, что она помогала моим родителям в старости и во всем поддерживает меня», – говорит Халил Исхакович. И действительно, с такой ­загруженнос­тью на работе необходим надежный тыл в лице отличной хозяйки 
    и ­заботливой жены. 

    Охотно делится директор Мало­атрясского СДК планами на будущее: «К 100-летию ТАССР хотим разбить парк рядом с клубом. Вот уже и несколько туй в честь своих родителей посадили их дети». А еще считает, что его родина – один из самых красивых уголков на планете. «Я люблю свою работу, люб­лю людей, люблю свое село», – говорит Халил Исхакович. И он нисколько не лукавит, ведь нет для него ­ничего дороже отчего края.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: