Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Основная задача – защита Родины

    Тетюшане привыкли видеть Иршата Ахтямова в амплуа начальника ­дорожного участка, но мало кто знает о том, что за его плечами – служба в ракетных войсках.

    (Тетюши, 18 ноября, "Тетюшские зори"). На вопрос о том, почему он ­решил стать военным, скромно ­пожимая плечами, отвечает просто и ­лаконично: «Тянуло». 

    Окончив среднюю школу, Иршат Масхутович отправился поступать в Казанское высшее военное инженерное училище. Здесь при поступ­лении встретил земляков – Юрия Юдина и Александра ­Козлова. «Сдавали четыре экзамена, один из которых – физическая культура. Было несложно, так как еще в ­школе ­занимался спортом», – ­делится ­Иршат ­Масхутович. 

    После поступления – курс молодого бойца, принятие присяги и пять лет учебы, которая больше похожа на срочную службу в армии. Но за все это время, несмотря на сложности, у него и мысли не возникало о том, чтобы ее бросить. К моменту окончания училища он хорошо был знаком с пусковыми установками и сложной ракетной техникой, так как проходил стажировку в Прибалтике и Волгограде, поэтому в Чехословакию, в Цент­ральную группу войск отправлялся подготовленным специалистом. «Это было начало 80-х, обострение отношений Советского Союза с НАТО. Жили мы недалеко от Праги. Местное население к нам относилось хорошо», – вспоминает Иршат Масхутович.

    Реклама

    Спустя пять лет его направили на Дальний Восток, в город Спасск-Дальний, где базировалась ракетная бригада. И здесь, как и в Чехословакии, были полевые ­выезды, ежегодные марш-броски железнодорожным транспортом на 300 километров на учения с учебно-боевыми пусками. Но где бы он ни служил, признается, что основной задачей всегда считал ­защиту Родины. 

    Пройдя путь от лейтенанта до майора, завершил службу в 1994 году. 

    Иршат Масхутович и по сей день поддерживает дружеские отношения с одногруппниками и сослуживцами, отмечать вместе День ракетных войск и артиллерии ­стало для них традицией. 

    Уже на пороге редакции я спросила его о приметах, в которые верят «ракетчики». На секунду он задумался и с улыбкой произнес: «Нельзя нарушать технику ­безопасности».
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: