Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Особенности чувашской свадьбы: щи, приданое и жених на подушке

    Издревле народы, проживающие в Тетюшском районе, с особым трепетом относились к свадебным традициям, передавая их из поколения в поколение.

    (Тетюши, 11 апреля, "Тетюшские зори") Деревня Пролей-Каша. Тихо опускается весенний ­вечер, не спешит отступать легкий морозец, пощипывает щеки. Машину оставляем на трассе, дорогу до дома Веры Скрипачевой местами передуло, по­этому идем пешком. Хозяйка нас уже ждет и выходит навстречу из ворот добротного дома.

    Про таких, как она, говорят: коренная жительница. Пролей-Каша – родина ее предков, здесь она родилась, здесь прошли ее детство и юность, здесь же  более сорока лет назад вышла замуж. 

     

    «Мы, наверное, одними из последних в деревне играли свадьбу по чувашским обычаям.

    А было это так: сначала жених и его мать приходили знакомиться и свататься, приносили с собой хлеб, соль и бутылку спиртного. За накрытым столом родители решали, сколько дворов будут приглашать на торжество. Именно дворов, а не человек. Обязательное условие: число гостей должно было быть нечетным», – рассказывает она.

     

    Далее следовала традиционная встреча родителей будущих супругов перед свадьбой, где невеста раздавала подарки: отцу жениха – рубашку, матери – платье, а всем остальным – платки и полотенца.  В этот день оглашалась дата торжества.

    В первый день свадьбы гуляла только молодежь. Когда парень приезжал за девушкой, после выкупа его сажали за стол в красном углу, на подушку, рядом размещались все его сопровождающие. Они и мать невесты обменивались гостинцами. Родственники невесты за стол не садились, а угощали и веселили гостей. Дальше следовал обряд, которого собравшиеся ждали с особым интересом. На стол ставили блюдо с горячими щами, зять с тещей брали ложки и начинали наперегонки их хлебать.

     

    «Родственница невесты надевала на жениха рубашку, которую приготовила будущая жена, и вручала ему еще две вещи (всего должно было быть три или пять подарков). Обычно это перчатки и носовой платок. Если во время этой церемонии родственнице удавалось поцеловать жениха, за дары он должен был заплатить.  Потом появлялась невеста», – делится Вера Леонидовна. 

     

    По ее словам, для родительского благословения заранее покупали икону, оборачивали ее красивым платком или полотенцем.

    С ней невеста отправлялась в дом жениха, где родители парня встречали новобрачных хлебом-солью, сажали за стол в красном углу, причем новоиспеченного мужа – снова на подушку.

    Здесь уже гостей со стороны невесты угощали и веселили родственники жениха. При этом сами в трапезе сначала не участвовали.

    Затем проводили еще один обряд: по периметру комнаты развешивали приданое невесты – расшитые полотенца, занавески, наволочки, подзоры (декоративные оборки, обрамляющие нижний край кровати). После этого начиналось общее веселье. Отметим, что подарки молодой семье на чувашских свадьбах в первый день не дарили.

     

    На следующее утро, до прихода гостей, молодая жена должна была заплести косу, спрятать ее под платок и «найти место» своему приданому в доме жениха: сложить полотенца, повесить занавески, надеть наволочки на подушки и так далее. Если в первый день на свадьбе гуляла молодежь, то на второй, который назывался Сене хота (новый сват), приглашалось старшее поколение. Молодожены танцевали в центре комнаты, их осыпали деньгами и одаривали подарками.

    Не менее интересно проходил третий день, назывался он Сене хона (новый гость). Но, как говорит Вера Леонидовна, отмечали его не все, а только те, кому позволяли финансы. Молодая жена с новой родней (родственниками мужа) приходила в гости к своим родителям. Часто праздновали свадьбу больше трех дней.

    У каждого поколения – свои ценности, у каждого народа – свои обычаи. Меняется время, сейчас сложно представить, что когда-то в селе Пролей-Каша каж­дую неделю играли свадьбы. Бережно хранит Вера Скрипачева чувашский национальный костюм.  Словно отголоски былых традиций яркое платье, атласный фартук и белый платок с крупными цветами…

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 апреля 2019 - 22:28
      Без имени
      Вот жениха как хорошо было... всегда на мягкую подушку сажали)))