Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Люди

Приходилось много работать

Тетюшанка Раида Асташина выглядит на семьдесят, а между тем в начале февраля она отметила девяностолетний юбилей.

(Тетюши, 9 февраля, "Тетюшские зори", Елена Викторова). Необычное имя горожанки – результат грамматической ошибки регис­тратора в сельсовете: девочку при рождении назвали ­Раисой, а вот записали Раидой. Так и ­повелось. 

Родилась она в Старом Сумарокове. «В школу ходила, только когда тепло было, в морозы на печке сидела, надеть нечего было. Во время войны работала на колхозных полях, сначала горох дергала, постарше стала – на лошадях зерно возила. Премию даже заработала тогда: в первый раз обрез на жакетку дали, во второй – зерно. А в 17 лет уехала на заработки, на добычу торфа», – вспоминает Раида Давыдовна. 

Вернулась в Старое Сумароково, ­вышла замуж за парня из соседнего села. Трудилась дояркой в колхозе, в Жукове, пока супруг три года служил в армии. А с его возвращением молодая семья перебралась в Тетюши. Сначала вместе работали на птицефабрике, затем в заготконторе. В первое время жили в землянке, это потом получили квартиру на улице Камая. Четверых детей поднимали сообща, приходилось много работать.

«Благодаря родителям мы всегда жили хорошо. Одевались и питались лучше большинства своих ровесников. Но это потому, что мама с папой трудились на двух-трех работах. Да еще и скотину всегда держали», – делится дочь Татьяна.

Несколько лет Раида Давыдовна работала во вневедомственной охране: и днем и ночью сторожила одну из организаций города. Говорит, что не страшно было, 80-е годы – время спокойное.

В гости к юбилярше мы заглянули незадолго до ее дня рождения, когда дочь полным ходом вела подготовку к празднику: по всему периметру комнаты – яркие воздушные шары. «Отмечать будете?» – спросили мы. «Обязательно, – ответила Раида Давыдовна. – Родные все соберутся. У меня же четверо детей, семеро внуков, четырнадцать правнуков и семь праправнуков». Вот оно, настоящее богатство!
 

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев