Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Пример для коллег и внука

    Один из таких мастеров своего дела – алабердинец Хабир Насыйбуллин. 

    (Тетюши, 5 июня, "Тетюшские зори"). Современное сельское хозяйство – отрасль, в которой не обойтись без мощной высокопроизводительной техники. А управляют ею механизаторы, они пашут поля, сеют зерновые, ведут заготовку кормов, убирают урожай.

    Один из таких мастеров своего дела – алабердинец Хабир Насыйбуллин. 

    «С детства люблю технику, еще в школе выучился на тракториста, был очень доволен, когда во время летних каникул работал помощником комбайнера», – рассказывает Хабир Галимзанович.
    Когда молодого человека призвали на службу, он попал в Чехословакию. Выполнив долг перед Отечеством, хотел остаться на сверхсрочную, но так как он младший ребенок в семье, мама воспротивилась. Спустя годы сельчанин понял, насколько мудрым был материнский совет, ведь не зря в народе говорится: «Где родился – там и ­сгодился».

    Реклама

    Более 30 лет трудится Хабир на родной земле, за эти годы досконально из­учил сельскохозяйственную технику, набрался опыта, познал сек­реты мастерства хлебороба. С ранней весны и до поздней осени на своем тракторе всегда в работе – боронует, сеет, прессует сено, солому, зимой тоже без дела не сидит – скотник на ферме.

    С Хабиром Галимзановичем мы разговаривали в середине мая на поле сельхозпредприятия «Маяк», где он трудится пятый год. «Сейчас занимаюсь посевом подсолнечника. Все 320 гектаров масленичной культуры мои», – сообщил механизатор. Радуется он нынешней технике: когда стал работать в хозяйстве – дали новый трактор. Еще отмечает четкую организацию труда: время дорого, ни минуты простоя  – обед в поле, ГСМ, семена – все наготове.

    И все же главная составляющая успешной работы, как отмечает руководитель хозяйства Алексей Ахтонов, добросовестность и мас­терство тружеников. «Хабир внимательно следит за исправностью вверенной ему техники, знает каждый участок поля и как на нем работать, настоящий профессионал своего дела, пример для других», – характеризует он сотрудника.

    Дома сельчанину тоже забот хватает – на подворье много скотины, птицы. Супруга Аниса хлопочет по дому, в огороде, и муж всегда готов ей помочь. Насыйбуллины воспитали троих детей, дали всем высшее образование, у дедушки с бабушкой четверо внуков. Первоклассник Ирек, приезжая в гости, решительно говорит деду: «Вырасту, буду работать на тракторе, как ты!», на что тот с улыбкой отвечает: «Расти скорее».
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: