Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Пятнадцать выпусков за 48 лет педагогического стажа –  все это достижения педагога Татьяны Дружининой

    Мы побеседовали с Отличником народного образования, заслуженным учителем Татарстана, ветераном труда Татьяной Дружининой о ее трудовой деятельности и жизненном пути.

    (Тетюши, 25 мая, "Тетюшские зори", Лиана Загитова, фото автора). Пятнадцать выпусков за 48 лет педагогического стажа, именитые бывшие ученики, две дочери и пятеро внуков – 
    все это достижения педагога Татьяны Дружининой. 

    Мы побеседовали с Отличником народного образования, заслуженным учителем Татарстана, ветераном труда Татьяной Дружининой о ее трудовой деятельности и жизненном пути.

    Когда была маленькой, она любила играть в школу. Усаживала своих сестренок и учила их. Кстати, одна из сестер тоже стала педагогом, Светлана Гисматуллина сейчас работает ­завучем, а также учителем русского языка в городской школе № 1.

    В 1974 году Татьяна Михайловна окончила педагогическое училище, поступила в пед­институт. Получила диплом учителя русского языка и литературы. Год работала в Киртелинской средней школе, преподавала русский язык, литературу и даже музыку. Была классным руководителем 35 пятиклашек. Кроме того, литературу и русский язык вела в вечерней школе в Киртелях.

    В 20 лет пришла работать в Тетюшскую среднюю школу № 2 учителем начальных классов. Звали преподавать в старших классах, но не захотела. К этой школе так привыкла, что не приняла и предложение стать директором местной ­базовой начальной школы.

    Коллеги Татьяны Дружининой с удовольствием рассказывают о ней.
    – Все этапы становления педагогический коллектив нашей школы проходил на глазах Татьяны Михайловны. В каждом ее новом первом классе мы видим детей выпускников прошлых лет. Родители учились сами, потом они привели своих детей, затем эти дети – их ­внуков. К нам идут «на учителя», на имя Татьяны Михайловны. Это, наверное, самая большая похвала от жителей городка, – поделилась завуч школы Наталья ­Вахтурова. – Дети мотивированные, грамотные, после начальных классов они подтверждают свои знания в старших, поступают в вузы.

    В числе выпускников Татьяны Михайловны – стендовый стрелок Лилия Кушагина, председатель Финансово-бюджетной палаты Тетюшского рай­она Алексей Богданов, член сборной России по лыжным гонкам Артем Николаев. Многие выпускники взяли пример со своего первого учителя и стали педагогами, например, учитель математики Наталья Морозова, языковед Наталья ­Федотова, ­учитель младших классов Ирина Михеева, которые тоже трудятся в городской школе № 2.

    О работе Татьяна Михайловна может говорить долго, а об отдыхе сказала коротко. С семьей – двумя дочками и пятью внуками – отдыхает на Волге, ездила в санаторий, бывает в гостях в Москве и в Казани, там живут ее дети. Одна из дочерей училась у своей мамы. Обе окончили школу с золотыми медалями, а из университетов ушли с красными дипломами.

    Обе – не просто мамино золото, а будто пятерки в дневнике жизни педагога ­Татьяны ­Михайловны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: