Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Родом из Кильдюшева

    «Она не хочет вспоминать о своем предвоенном детстве, – говорит гость редакции Татьяна Васина. – Скупо, как слезы, роняет отдельные слова и фразы…» Но, несмотря на скромность ее героини, Татьяне Ивановне удалось написать историю жизни Веры Глазковой. Вроде бы и ничем не примечательную, но полную доброты, неустанного труда.

    (Тетюши, 5 октября, «Тетюшские зори», Алина ТАРХАНОВА, фото из семейного архива Глазковых). Родилась Вера Павловна в 1933 году в селе Кильдюшево. В семье Ботинкиных была четвертым ребенком. ­Из восьми детей в живых остались пятеро: Варя, Наталья, Андрей, Вера, Николай. Остальные умерли в младенчестве. «Перед войной Кильдю­шево было крупным селом, около 500 дворов. Отец, Павел Степанович, был бакенщиком. Мать, Елена Трифоновна, работала в школе техничкой. А я ведь ни дня не училась, – сокрушается Вера в свои 84 года. – Сидела на печке, пряла, вязала чулки, носки, варежки. Есть было нечего, надеть было нечего». При раскулачивании добротный родительский дом после ремонта забрали поселковые власти, переселив большую семью в старый, покосившийся дом дядюшки по матери. «У брата Андрея был порок сердца. Однажды зимней порой он и тетушка возвращались из соседнего села, куда ходили за продуктами. Присел он отдохнуть на пенек да и умер. Сердце отказало. Сестру Наташу пригласила в свою семью помощницей по хозяйству и няней детский врач Софья Михайловна Никишина. У нее Наташа прожила 7 лет», – продолжая рассказ, передает слова  своей героини Татьяна Ивановна. По рекомендации сестры Веру пригласила к себе уважаемая и просвещенная семья Ягьяевых, в которой росли две дочери: старшая, Наташа, училась в 6 классе, младшей, Анечке, было 4 годика. Мидат Умерович работал завучем в педагогическом училище, Нина Ивановна – хирургом в больнице. У Веры Павловны сохранилась фотография супружеской четы Ягьяевых. В этой дружной семье Вера прожила более 7 лет, до их отъезда в Казань. Но до конца жизни Нина Ивановна с дочерьми ежегодно приезжала в Тетюши и неизменно останавливалась у Веры. Вот и последний раз Нина Ивановна Ягьяева побывала в Тетюшах в возрасте 84 лет. 

    «Уже на закате жизни встретились два одиночества – Иван и Вера – и связали свою жизнь в одну. Добрые, отзывчивые люди, с которыми всегда легко и благостно на душе», – завершила свой рассказ, подкрепленный множеством фотографий, которые имеют уже историческое значение, из семейного архива Глазковых, неравнодушная к судьбам земляков Татьяна Васина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: