Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рустем Сабиров: «С радостью спешу на работу и с радостью возвращаюсь домой»

    Сельхозпредприятие «Содружество» под руководством Рустема Сабирова ежегодно наращивает темпы сельхозпроизводства.

    (Тетюши, 16 января, «Тетюшские зори»). Не думал служащий Советской армии, что когда-либо возглавит одно из аграрных хозяйств рай­она, но его судьба сложилась так, что уже десять лет Рустем Хабиб­рахманович трудится в аграрной отрасли района.

    «Окончил высшее военное училище, служил на Украине, был заместителем главного  инженера подвижной ракетной базы, но пос­ле реорганизации армии не стал присягать другому государству. Поступали другие предложения, но вернулся домой, стал служить в милиции, – рассказывает Рус­тем Сабиров. – Затем  устроился  на сельхозпредприятие «Стелз-Агро-Т»  заместителем генерального директора по безопасности. В 2011 году хозяйство перешло в республиканский агрохолдинг, время было непрос­тое, накопились долги, ситуация была тяжелая. Мне предложили стать руководителем, можно сказать, настойчиво предложили, обещали помочь, поддержать, посоветовался с супругой и ­взялся за работу».

    Хотя, по признанию Рус­тема Хабибрахмановича, по­севная-2011 далась очень тяжело – в первые дни на поля вы­ехало всего два трактора, затем пошла поставка запчастей, с колес начали ремонтироваться. ­Сергей ­Филатов и ­Евгений ­Маврин ­отсеяли за месяц 4 тысячи гектаров яровых, это была настоящая битва за урожай, посевной агрегат СЗ-3,6 братьев Ивлевых отсеял 2100 с лишним гектаров, только успевали подвозить отремонтированные сош­ники. В итоге получили  высокий урожай и зерновых, и сахарной свеклы. Свеклу начали отгружать в тот год лишь 5 декабря. «Благодарен коллективу, который поддержал меня.  Пос­ле засухи 2010 года почти полгода не было зарплаты, но люди мне поверили, трудились самоотверженно. И Всевышний воздал за эти труды – чистая прибыль хозяйства в первый же год составила 28 миллионов рублей. И все  10 лет никогда не работали ниже рентабельнос­ти», – говорит Рустем Сабиров.

    В хозяйстве большое внимание уделяется культуре земледелия, площадь пашни с 10,4 тысячи гектаров увеличили до 18,5 ­тысячи ­гектаров, идет постоянное ­обновление машинно-тракторного парка, в чем ­руководство отмечает поддержку правительства республики в виде реализации ­сельскохозяйственных гос­программ. Основной доход сельхозпредприятия, рентабельность которого в этом году составила около 36 процентов, – растениеводство. Царица полей –  сахарная  свекла, ее посевы с  1 тысячи гектаров довели до 2200, урожайность стабильно – за 400 центнеров с гектара, рентабельность в 2020 году –  54 процента. Неплохой доход и от зерновых культур. Рустем Хабибрахманович отмечает, что для развития хозяйства нужен баланс и в растение­водстве, и в животноводстве. В планах – реконструкция животноводческих помещений, строительство нового помещения с доильным залом, строительство силосно-сенажных траншей. Также необходимо приобретение ­энергонасыщенных ­тракторов, до 600 лошадиных сил, как поясняет руководитель, это решит проблему нехватки механизаторов и позволит еще повысить ­заработную плату ­имеющимся.  
    Рустем Хабибрахманович с уважением и благодарностью отзывается о поддержке и делом, и советом главы нашего района ­Рамиса Сафиуллова. 
    «Мы составили бизнес-план по развитию «Содружества», – говорит он. – Нацелены в ближайшее время достигнуть выручки в ­миллиард рублей».
    По словам руководителя, это возможно за счет увеличения производительности труда, уменьшения себестоимос­ти производимой продукции и других слагаемых успеха, главным из которых, как и прежде, он считает тружеников сельхозпредприя­тия. «Коллектив  работоспособный, у нас трудятся ответственные, надежные люди, я горжусь ими, – утверждает он. – Работаем во взаимопонимании, все ­задачи нам по плечу».
    По словам Рустема Хабибрахмановича, который о себе лично говорить не любит, нет ничего лучше, чем видеть воочию плоды своего труда и, хотя он нечасто бывает дома, чувствовать поддержку родных и близких, как в поговорке «Счастлив тот, кто с радостью спешит на работу и с радостью возвращается домой». 


    В «Содружестве» 7 из 12 экипажей комбайнов были номинированы на президентскую премию по наивысшему намолоту в РТ. Лучшими комбайнерами в ­республике стали 10 механизаторов хозяйства. Впервые в 2020 году намолот на один комбайн братьев Ивлевых составил более 5 тысяч тонн зерна.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: