Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С техникой на "ты"

    Каждое утро из села Урюм Тетюшского района спешит на работу в ООО «Нива» молодой механизатор Андрей Сумбаев.

    (Тетюши, 9 августа, «Тетюшские зори», Юлия КАЛИНИНА, фото автора). Застали мы его за подготовкой комбайна «Акрос-550» к уборочной кампании. «С 14 лет работал с отцом, помощником комбайнера. Впечатления остались до сих пор», – вспоминает Андрей. 

    В 2009 году юноша ушел в армию, а вернувшись, устроился в ООО «Нива». Сейчас в его обязанности входит посев яровых культур, обработка чистых паров, ремонт комбайнов. С техникой он на «ты», причем специальных учебных заведений не оканчивал. Рядом всегда был отец, он и научил всем премудростям «общения» с машинами: в свои тридцать лет Андрей легко справляется с любой поломкой. 

    По специальности он «экономист», окончил Казанский сельскохозяйственный институт, но за штурвалом комбайна чувствует себя увереннее многих механизаторов с большим стажем работы. Второй год подряд во время уборочной страды работает с помощником, двоюродным братом Валерием, студентом Тетюшского сельскохозяйственного техникума. 

    Сравнивая новый «Акрос», на который сел в прошлом году, с комбайном «Дон-1500Б», в устройствах машин находит много общего: «Разве только кабина у нового комбайна посередине, у старого – слева, и измельчителей у него не было».

    Менять профессию Анд­рей не собирается, даже не задумывался об этом. Признается, что платят хорошо и работа нравится. И это самое главное, потому что молодые специалисты на полях района – неизменный признак того, что сельское хозяйство будет развиваться. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: