Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Самая главная профессия в жизни – быть хорошим человеком

    Большую часть своей жизни педагог и руководитель отдала служению школе, ­детям, любимой работе.

    (Тетюши, 29 июля, «Тетюшские зори»).  Внушительный перечень наг­рад ветерана педагогического труда Ольги Никушиной из Киртелей недавно пополнился еще одной – памятным знаком «100 лет образования ТАССР».

    Не думала сельская девчонка из многодетной семьи Вишняковых, что станет руководителем большого учительского и ученического коллективов и внесет весомый вклад в развитие системы образования района. 

    «Я дочь печника», – с гордостью говорит она, твердо зная, что любой труд почетен, если выполняешь свою работу честно, профессионально, от души.
    «Поступала в наше педучилище в 1965 году, конкурс был 7,5 человека на место, – рассказывает Ольга Даниловна. – И все же стала студенткой». 

    До сих пор не забыть ей, как нап­равили в поселок Васильевка, в малокомплектную школу, и каким сильным был страх, сможет ли научить своих первок­лашек писать и читать. Каждый учебный день в любую погоду ходила она в школу к своим воспитанникам по 6 километров, и на всех хватило у нее и терпения, и души.

    Встретив свою судьбу, со временем перевелась в Киртелинскую школу, молодые построили дом. Целеустремленный педагог получила высшее образование, стала преподавателем русского языка и литературы.

    «Школа у нас в то время размещалась в церкви, а количество учащихся – 300 человек, так что приходилось учиться в две смены, помню, как все мечтали о новом здании», – вспоминает Ольга Даниловна.

    Спустя годы, уже когда она стала директором Киртелинской школы, эта мечта воплотилась в жизнь.  «Летом 1993 года мы приняли из Казани 14 большегрузов, на которых привезли все необходимое для новой школы, начиная от занавесок для столовой и заканчивая компьютерным классом», – рассказывает ветеран труда. 

    С благодарностью отзывается она о коллегах, с которыми всегда советовалась, вмес­те участвовали в художественном оформлении школы, в содружестве создавали рекреационные зоны. 

    Новое учебное заведение стало не только базой ряда районных, республиканских мероприятий, но и культурным цент­ром села. Здесь впервые состоялся районный праздник «Золотая свадьба», где чествовали семейные пары, прожившие в супружестве 50 лет. Яркие моменты подарил людям праздник «Играй, гармонь!», состоявшийся в стенах школы, с приглашением творческих коллективов со всего района, на одном из российских телеканалов вышла передача о культуре мордовского народа.  

    Под руководством Ольги Даниловны фольклорный ансамбль «Чивгане» стал лауреатом первой премии песен финно-угорских народов в Альметьевске, школьный ансамбль «Лаймоне» также радовал своим творчест­вом земляков и выступал на рес­публиканской сцене.

    С 1994 года она – непременный делегат съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который проходит в Саранске раз в пять лет. «Этот представительный форум дает мне энергию, я черпаю силы для реализации новых задумок, бесценно общение с людьми, которые делают очень многое для процветания нашей Родины», – поделилась впечатлениями сельчанка. 

    Министерство ­образования Мордовии высоко оценило вклад Ольги Никушиной в развитие образования и сохранение культуры мордовского народа, присвоив ей звание ­«Заслуженный учитель ­Республики ­Мордовия».

    Ветеран труда на пенсии не скучает – так же активна в общественной жизни района и села, любит общаться с людьми, учится чему-то новому, например, вяжет крючком красивые цветы и дарит их знакомым и всем, кому нравится ее ­рукоделие.

    Ольга Даниловна – любящая и любимая мама троих сыновей и невесток, бабушка семерых внуков. Недавно ее семья порадовалась за младшего сына Дениса – он получил звание майора. 

    «Мне всегда везло на хороших людей, всем сердцем желала только добра, и люди отвечали тем же. И когда работала в школе, давала такой завет – какую бы вы профессию ни выбрали – будьте ­хорошими людьми», – говорит она.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: