Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Семейная ферма Чербаевых

    Десять лет назад супруги Чербаевы из Тетюш решили создать ферму – заняться выведением сельскохозяйственной птицы.

    (Тетюши, 2 апреля, "Тетюшские зори", Елена Викторова, фото автора). Сегодня семейный бизнес приносит неплохой доход, но и работать по-прежнему  приходится  много.

    Под лежачий камень вода не течет – Михаил и Надежда Чербаевы это отлично знают, как и то, что быть первопроходцами в любом деле всегда нелегко. Начинали бизнес супруги вдвоем, а теперь и старшая дочь Лилия – незаменимая помощница – курирует экономические вопросы. 

    Решение заняться инкубационным выведением сельскохозяйственной птицы в 2009 году супруги принимали сообща. Для начала купили инкубаторы. «Это сейчас мы знаем всех производителей, а в первое время не знали даже, где купить яйцо», – говорит Надежда Васильевна. Не скрывают того, что были моменты, когда хотелось все бросить, но, оглядываясь назад, понимают, что, не ­поддавшись ­временному отчаянию,­ по­­ступили правильно.
    Сегодня такой проблемы нет – в хозяйстве свое родительское стадо гусей, которое насчитывает пять тысяч голов. А начинали со ста! Выводят Чербаевы и бройлеров, и уток, и индеек, но все же самым выгодным считают именно выведение гусей: в Татарстане эта птица наиболее ­востребована. ­Проблем со сбытом нет, приезжают покупатели из Казахстана  и  регионов  России. 

    Четыре года назад Чербаевы приобрели полуразвалившиеся сельскохозяйственные постройки на окраине города, восстановили их. Одно помещение рассчитано на молодняк, в двух размещается родительское стадо, ­третье – хозяйственное. На днях вводится в эксплуатацию ­современный цех по подращиванию сельскохозяйственной птицы, где установлено необходимое высокотехнологичное оборудование. 

    «Охотно участвуем в федеральных и республиканских программах и советуем всем это делать. Большую поддержку нам оказывает глава района Рамис ­Сафиуллов, – отмечает Михаил ­Владиславович. – В хозяйстве ­трудоустроено шесть человек, в перспективе – ­увеличить  штат  ­работников». 

    Деятельность семейной фермы сезонная – выведением птицы в хозяйстве занимаются с весны до осени. Как и для многих сельхозпроизводителей, для Чербаевых наступает горячая пора. Появление первого в этом году выводка гусят в количестве пяти тысяч намечено на ­начало апреля. 

    А в планах трудолюбивых хозяев – открыть еще и производство по переработке мяса птицы. И нет никакого ­сомнения в том, что все у них ­обязательно получится!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: