Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сергей Костин: «Всегда тянуло на родину»

    За плечами горожанина Сергея Костина более двадцати лет службы в Вооруженных силах России.

    (Тетюши, 19 ноября, «Тетюшские зори»). Сегодня Сергей Геннадьевич трудится воспитателем в Тетюшской кадетской школе-интернате.

    Его детство и юность прошли в Тетюшах на улице Куйбышева. Несмотря на то, что два дяди были военными, выбор будущей профессии определили… выпускники школы №1, в которой он учился. «Курсанты военных училищ приезжали во время своих каникул и проводили с нами проф­ориентационные беседы», – вспоминает он. 

    Еще в старших классах решил, что будет поступать в Казанское высшее Военное командно-инженерное училище ракетных войск. И дело вовсе не в территориальной близос­ти, а в том, что в 80-е многие юноши из Тетюш получали образование именно в этом учебном заведении. Вот и Сергей Геннадь­евич в 1986 году сдал вступительные экзамены и на пять лет надел форму курсанта. Кстати, сегодня он вспоминает, что когда впервые примерил ­ее, ­испытал ­гордость, а по коже побежали мурашки. То же чувствовал и в минуты принятия ­присяги. 

    «Ежедневно – ­большая физическая ­нагрузка, строгая дисциплина. Еще бы! Нас, курсантов, было 150 человек со всей страны. Но, благодаря нас­тавникам училища, я получил неоценимый жизненный опыт, стал ­дисциплинированным», – ­рассказывает Сергей ­Геннадьевич. 

    Военное училище он окончил в 1991 году, в неп­ростое для страны перестроечное время. По распределению попал на Дальний Восток, был командиром взвода ракетной бригады. «Работали от зари до зари, можно сказать, жили в части. Случалось, по полгода не платили ­зарплату, а в военном ­городке ­отключали свет. 

    В таких случаях готовили еду на улице, на примусах. Работали не за деньги, на энтузиазме», – говорит ­Сергей Геннадьевич. 

    Спустя 11 лет в звании майора его перевели в Пензенскую область, поближе к отчему дому: появилась возможность бывать у родителей почаще. А в 2008 году, пос­ле увольнения в запас в звании подполковника, вернулся в Тетюши. «Можно сказать, объехал всю страну, но всегда на родину тянуло», – делится ­Сергей Геннадьевич.  

    Сегодня он трудится воспитателем в Тетюшской кадетской школе-интернате. Говорит, что разница в работе с детьми и с солдатами-срочниками большая: «К детям другой подход нужен. Но в обоих случаях важна ­дисциплина».

    У Сергея Геннадьевича трое детей: две дочери и сын. Хотел бы он, чтобы мальчик выбрал стезю военного? «Если захочет – буду рад, но заставлять и настаивать точно не буду», – высказывает он свою позицию и искреннее приз­нается, что не было ни дня, ни минуты, в которые он пожалел бы о том, что связал свою жизнь с Вооруженными ­силами ­России. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: