Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Служба как жизненный опыт

    Тетюшанин Максим Васин с детства был уверен в том, что будет служить в армии.

    (Тетюши, 27 сентября, «Тетюшские зори», Елена КАЛАШНИКОВА, фото автора). В преддверии Дня сухопутных вой­ск РФ в СОК «Барс» мы заглянули не случайно. Молодой человек работает тренером-преподавателем ДЮСШ, а всего четыре года назад проходил службу во взводе материального обеспечения бригады связи, расположенной в Самарской области. 

    «Сначала на полигоне проходила проверка навыков вождения, по ее итогам закрепляли за каждым солдатом машину, и ее ремонтом в дальнейшем занимались сами. В первые месяцы было сложно: режим, другой часовой пояс», – вспоминает Максим. 

    Я, как человек далекий от армейских дел, насмотревшийся по телевизору сюжетов о том, как солдаты подшивают воротнички, наматывают портянки, носят кирзовые сапоги, спрашиваю об этом молодого человека. На что он, улыбаясь, отвечает, что ничего этого уже нет, а солдаты носят  достаточно современную форму и обувь. Правда, кирзовые сапоги со счетов не списывают, по признанию Максима, они очень удобные, а подшив воротничка является одной из немногих ­сохранившихся традиций. 

    В течение года службы в обязаннос­ти молодого человека входило не только материально-техническое обеспечение бригады связи: помимо этого нужно было владеть оружием, для чего регулярно проводились стрельбы. На автомобилях приходилось совершать марш-брос­ки протяженностью более ста километров, но особо запомнились Максиму полевые выходы. «Зимой было сложнее. Иногда жили в поле больше месяца, около недели уходило только на то, чтобы наладить быт, довести все до ума. Сами ставили палатки, настилали деревянные полы», – рассказывает он.

    Во взводе, в котором служил молодой человек, насчитывалось тридцать солдат, во всей же бригаде связи было достаточно много ребят из Татарстана. «Служба – это определенный опыт, урок, который учит тому, чему в обычной жизни не всегда можно научиться: самодисциплине, где-то быстрее думать и принимать решения», – считает Максим. И нисколько не жалеет о том, что год его жизни прошел в армейских заботах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: