Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди

Со временем количество пчелосемей Григорий Приказчиков увеличил до 60

В гости к потомственному пчеловоду мы приехали в один из первых теплых мартовских дней и застали его, греющегося в лучах яркого солнца и размышляющего о предстоящих заботах, на ­лавочке у дома. 

(Тетюши, 2 апреля, "Тетюшские зори"). 
Есть такая поговорка: «Пчел держать – не в холодке лежать». В правильности этих слов, как никто другой, уверен Григорий Приказчиков из села Чинчурино.

В гости к потомственному пчеловоду мы приехали в один из первых теплых мартовских дней и застали его, греющегося в лучах яркого солнца и размышляющего о предстоящих заботах, на ­лавочке у дома. 

Григорию Ивановичу 85 лет. Родился в Чинчурине, десятилетку оканчивал в Тетюшах, инженерно-строительный институт – в Куйбышеве (ныне – Самара). Работал в Ульяновске инженером-строителем, затем в проектном институте. В родительский дом вернулся после выхода на пенсию, в начале 90-х годов.

 

– Еще в 1978 году, когда я сменил строительную профессию на проектную, появилась возможность почаще приезжать из Ульяновска в Чинчурино. Мой отец был пчеловодом. В 1931 году его направили на курсы повышения квалификации в Казань, после их окончания работал инструктором по пчеловодству, обслуживал весь район, затем был пчеловодом на колхозной пасеке. Мне четвертый год шел, я уже видел, как он с нее приезжал и на свою, а у него тут с полутора десятка пчелосемей стояло. Их обрабатывал, а утром опять на колхозную пасеку. Помню, я, еще будучи маленьким, весной, когда все цветет, из глины домик делал, а в нем – дырку. Пчел наловлю, туда накидаю, да что-то они только не приживались, – смеясь, вспоминает пчеловод.

Когда Григорий Иванович навсегда вернулся в Чинчурино, от отцовской пасеки оставался один улей, которым занимались мама и бабушка. Со временем количество пчелосемей он увеличил до 60.

– Научился сам делать ульи и рамки. Сначала использовал то, что от отца осталось. Он после учебы в Казани уже знал, как делать рамочные ульи. А в 70 – 80-е годы появилась другая система: надставляли не магазины (часть корпуса улья, предназначенная для складирования пчелами меда. – Прим. авт.), а ­вторые корпуса. Объ­емы улья и меда становились больше, рое­ние было меньше. Липа в те времена хорошо выделяла, мед откачивали несколько раз за ее цветение. Сейчас нет такого. Экология плохая. Пчелосемьи стали слабее. И клеща тогда не было, он тоже ослабляет пчел, – продолжает рассказ ­Григорий ­Иванович. 
Он считает самым эффективным методом борьбы с клещом тепловую обработку, поэтому сам построил тепловую камеру. Изучил публикации в журналах, помогли и инженерное образование, и опыт работы в проектном институте. За основу взял тепловентилятор. Теперь его изобретением для лечения пчел пользуются и сыновья, тоже пчеловоды. 

 

– Пчелы меня не кусают. Сейчас порода карпатская или помесь. Она  смирная, да и навыки уже есть определенные. А после отца осталась пчелосемья среднерусской породы. Вот она кусалась! Особенно когда отбираешь мед, – с улыбкой говорит Григорий Иванович и ведет нас на экскурсию в сад. Здесь, под снежными шапками, спрятаны разноцветные ульи, а в них уже просыпается жизнь: тысячи полосатых трудяг ждут своего часа, чтобы наполнить соты золотистым, густым, ­ароматным медом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев