Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Согрета любовью родных и близких

    Многодетная мать Галина Николаева из Кильдюшева всю жизнь трудилась в животноводстве.

    (Тетюши, 7 ноября, «Тетюшские зори»). Сама она родилась в поселке Красное Озеро. «Раньше там 29 домов стояло, в каждом, как и в нашей семье, по 5 – 6 детей, так что в школе-четырехлетке всегда учеников много было. Ну а в пятый класс ходили уже в Кильдюшево, папа мой шофером работал и по возможности довозил до нее по утрам всех ребятишек», – вспоминает женщина.

    Там и встретила свою судьбу Галина, влюбилась. Да и как можно было остаться равнодушной, когда знаки внимания ей оказывал статный молодой человек, отслуживший на ледоколе «Ленин».  

    Заприметил он глазастую черноволосую красавицу еще в школе, дождался, когда в вечерней школе отучится, параллельно курсы продавцов пройдет, и предложил стать его женой.

    Реклама

    «Свадьба веселая была, зимой, целую неделю гуляли, родных полно, и места в деревенских домах всем хватало, а сейчас в ресторанах да кафе празднуют», – рассуждает Галина ­Николаевна.

    Одна за другой родились четыре девочки – Ирина, Елена, Любовь, Людмила, но уж очень хотелось главе семейства сына, появился Николай, затем Сергей. «Как  дети выросли, и не заметила, – говорит многодетная мама. – Я дояркой работала, последнее время – свинаркой, 34 года на ферме, муж тоже в колхозе трудился. Бывало, придешь с вечерней дойки, за своей скотиной надо ухаживать, много ее держали, хозяйство и помогало большой семье – мясо продавали, поросят. Когда все спать лягут, тесто затею, пока подходит, стиркой займусь. Через день варила щи в ведерном чугуне, каждый день пекла  по четыре каравая хлеба».
    Рассказывает опытный животновод, что в годы ее трудовой деятельности на  МТФ было два дойных стада, поголовье составляло 470 голов. Доярки, которых было 20 человек, работали дружно, помогали друг другу.
    «Сами корм скотине раздавали, солому тас­кали, навоз убирали, доили вручную, ведрами молоко таскали, его надо было в ванну сливать, которая наверху стояла, сколько раз туда-обратно сбегаешь, – говорит передовая доярка. – За высокие надои премию давали – сто рублей, хотелось детей одеть-обуть, вот и старалась».
    Известно сельчанке, что уже несколько лет и на ферме, и на карде функционирует молокопровод, интересно ей посмотреть, что за чудо техники такое, и рада она за нынешних коллег, что механизируется, облегчается их тяжелый труд.

    Вся жизнь Галины Николаевны прошла в делах и хлопотах, а на днях в ее доме был красивый праздник, на который собралась вся большая семья, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с днем рождения. «Я богата своими родными и близкими, у меня шестеро детей, десять внуков и шесть пра­внуков, я чувствую их любовь и заботу, и этим согрет каждый мой день», – поделилась счастливая ­женщина.
     

    Галина ТАЗЕТДИНОВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: