Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Спорт – на всю жизнь

    Тетюшанин Александр Сахарнов – единственный в России стрелок-колясочник.

    (Тетюши, 30 ноября, «Тетюшские зори», Галина ТАЗЕТДИНОВА). Недавно в Италии прошел розыгрыш традиционного Гран-при FITAV и Чемпионата мира по пара-стендовой стрельбе, откуда  наш земляк, уступив местному спортсмену, привез домой серебро.

    В преддверии Декады инвалидов мы побеседовали с Александром и узнали, как он сумел обрести себя в спорте.

    «Стендовой стрельбой увлекся лет в 12, как и многие мои друзья, ходил в юношескую спортивную школу, показывал неплохие результаты. Благодаря усиленным тренировкам и упорству, стал кандидатом в мастера спорта в дисциплине «скит», – поделился он. 

    После службы в армии Александр остался в Кемерове, там и женился, в семье родилась дочка. Жизнь шла своим чередом, казалось, так будет всегда. Но все изменил трагический случай, когда молодой мужчина получил тяжелую производственную травму – повредил позвоночник. Александр стал передвигаться на коляске.

    «Как-то приехал навестить родителей и решил отправиться на стенд, чтобы посмот­реть тренировку. И так захотелось вновь почувствовать спортивный азарт, взять в руки ружье, порадоваться хорошему результату, – с искрой в глазах рассказывает чемпион, – один из тренеров отнесся ко мне с пониманием, дал ружье. И что вы думаете? К своему удивлению и всех присутствующих, я сбил все мишени. Радости не было предела. Так и случилось мое возвращение в спорт».

    Реклама

    Три года назад Александр обратился к мас­теру спорта СССР, тренеру-преподавателю РСДЮСШОР Виталию Вахтурову с просьбой заниматься с ним для дальнейших достижений.

    А чтобы принять учас­тие в соревнованиях международного уровня, спортсмену необходимо было освоить новую дисциплину – «трап» – стрельбу по летящим тарелочкам.Упорный стрелок при помощи своего наставника сумел освоить ее в оптимально сжатые сроки. 
    «Осуществить мою мечту – соревноваться на международной арене – мне помогло руководство Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, спортивной школы для инвалидов, а также Федерация пулевой и стендовой стрельбы РТ  и лично президент Сергей Демин, директор Тетюшской школы стендовой стрельбы Андрей Кушагин, – вспоминает спортсмен первое выступление в 2015 году, прошедшее в Лонато-дель-Гарда, – там я занял 16-е место».

    Это дало импульс к более усиленным тренировкам. Уже через год он стал 7-м, а спустя еще год выиграл на Международном Гран-при и Чемпионате мира по пара-стендовой стрельбе, сумев победить сильного британского стрелка.

    В настоящее время уже именитый спортсмен регулярно принимает участие в розыгрыше Чемпионата России, этапах Кубка России по стендовой стрельбе, мечтает найти таких же пара-стрелков, чтобы на международных соревнованиях выступать за Россию командой. «Надежда на это есть, пока не буду раскрывать секрета, пусть все удастся», – поделился Александр.

    Как он определил, стимулом к следующим победам являются победы сегодняшние, но самое важное для него – поддержка родных, близких, друзей, всех, без кого успешное преодоление трудностей было бы невозможным. «Это придает мне силы к движению вперед и умножает волю к победе», – уверенно произнес чемпион.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 30 ноября 2018 - 12:20
      Без имени
      Молодца Санёк)))