18+
Люди

Судьба человека

Участник Великой Отечественной войны Иван Авдонин часто становится героем публикаций районных и республиканских СМИ. А все потому, что он действительно незаурядная личность…

(Тетюши, 17 ноября, «Тетюшские зори»). Вся жизнь Ивана Николаевича – испытание на прочность. Убеж­даешься в этом сразу, как только он начинает рассказ о своей судьбе. Удивительно, но ветеран прекрасно помнит эпизоды далекого детства. «Родился я 31 марта 1924 года в Красном Нечасове. Мне пять лет было, отец поле пахал и меня с собой взял. Лошадь в пене, у отца рубашка насквозь мокрая. Дедушка зерно сеял, а это тоже настоящая наука: шаг и тот нужно определенный делать. Вырастить хлеб не так просто. Намолоченное зерно складывали на самотканый полог в амбаре. Пришел как-то посыльный, сообщил, что зерно нужно везти на мельницу в Тетюши. А через несколько дней недоимку пришлось сдавать. Отец меня с собой в город взял. По улице Горького, к оврагу, Колсановская мельница была, за решеткой двигатели работали, и так мне они понравились. А в августе настала пора озимые сеять. Мужики, как обычно, посреди сельской улицы расселись, чтобы землю делить: каждой семье по норме. Подходит Иван Чичеров и говорит: «Мужики, никому земли нет. Вся она отходит колхозу, пишите заявление на вступление. Дадим только Якову Калишину, у него сыновья служат». А Яков отвечает: «Миленькие, возьмите себе землю и лошаденку мою тоже, все равно мне ее кормить нечем», – рассказывает Иван ­Николаевич.

За отказ вступать в колхоз деда осудили на 4 года, следом за ним пришли и за отцом, которого отправили на 6 месяцев принудительных работ. В доме остались женщины, больной брат отца и пятеро детей, младшему из которых было всего 2 недели, старшему – 7 лет. Сначала забрали в колхоз корову, потом лошадь, а затем семья лишилась дома. Поэтому и перебрались в Тетюши. «Удивляюсь, как родителям удалось нас вырастить. Есть было нечего. Школы были переполнены, дети учились в три смены, ночью не видно ничего, одному до дома не дойти. Началась советско-финская война, и мы вынуждены были бросить учиться. Восемь человек из класса отправили в Казань, в ремесленное училище, мы же случайными заработками перебивались. На предприятии «Заготзерно» зерно перелопачивали, за что получали три рубля в день. И не дай бог в кармане его унести. Но мы и не уносили, конечно», – вспоминает Иван Николаевич.
В день шестнадцатилетия отправился за паспортом в милицию. На обратном пути шел мимо городской элект­ростанции. «Двери были открыты, увидел двигатели, совсем как в детстве на Колсановской мельнице, и у меня сердце защемило. Подумал: «Вот бы устроиться сюда на работу», – делится Иван Николаевич. И его взяли, масленщиком. Платили 120 рублей в месяц. Опыта набирался от старших коллег, читал литературу, и через 3 месяца его перевели в машинисты. С началом вой­ны на электростанции осталось всего четверо мужчин. Вскоре ее закрыли, и летом 1942 года Ивана Авдонина отправили на фронт. Вое­вал на Ленинградском фронте в составе 191 отдельного зенитного бронепоезда ПВО радистом и артиллеристом.

Молодой боец вместе с остальными солдатами зенитного бронепоезда охранял железную дорогу в Ленинградской области, защищал Тихвин, Пикалево, Синявино и другие железнодорожные станции. Со слезами на глазах вспоминает Иван Авдонин блокаду: «В 1941 – 1942 годах на ленинградский берег завезли много продуктов, а до центра города их не на чем было доставить. Поступил приказ вывозить жителей в Тихвин. Сделали пристань: до берега их довозили, а дороги от слабости многие не выдерживали».

О Победе Иван Николаевич ­узнал, будучи в Латвии: «Дружно кричали: «Ура!», давали салют». Награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда» и другими.
На городскую электростанцию вернулся в 1960 году, работал автослесарем. Из нескольких вышедших из строя машин мог собрать одну, почти как новую. Дядю Ваню, так его называли коллеги, всегда ценили и уважали. И сейчас, спустя годы, руководство и сотрудники Тетюшского РЭС Филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети регулярно навещают ветерана.

Несмотря на солидный возраст, его не всегда можно застать дома. Вот и в день нашего прихода он успел навестить внучку, съездить в магазин: он уверенно чувствует себя за рулем «Оки» на дорогах города.

На стене у входа в подъезд дома Ивана Авдонина по улице Южной установлена табличка со словами: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны…». Всего несколько строк, но за ними – целая жизнь, судьба настоящего человека.

2

0