Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди

Там, где живет муза

Визит в село Бессоново Тетюшского района к супругам Овчинниковым был запланирован давно, но никак не удавалось застать артистов дома.

(Тетюши, 9 сентября, «Тетюшские зори», Мадина ИБАТУЛЛИНА, фото автора). На нашу удачу на телефонный звонок ответил Виктор Филиппович и обнадежил: «Мы – дома». 

И вот редакционная машина мчит нас по адресам наших героев.  Остановка в Кадышеве. И бывают же совпадения: наша героиня Надеж­да Бозина, рассказывая о своих выступ­лениях на сцене, с гордостью показала фотографию, где она запечатлена вместе с баянистом Виктором Овчинниковым. Это для пожилой женщины было событийным. Пообещав передать привет артисту, мы поехали дальше по маршруту. 

Гармошки выстроились в ряд
Дом Овчинниковых нашли сразу: по звукам народной музыки – спутницы жизни людей искусства. Ухоженный дом удивил огромным пространством внутри. Крытый двор напомнил стиль южного гостевого дома. Длинный стол, лавки, гроздья лука, чеснока, доспевает домашний сыр. Любовь Сергеевна родом из Белоруссии, национальным кулинарным изыскам с детства обучена. В больших тазах – спелые помидоры, на столе – около полусотни трехлит­ровых банок готовы к консервации. «Уже сто банок в погребе, детям раздаем, гостям – и на стол, и с собой», – успевает беседовать с нами хозяйка, работая, как говорится, в четыре руки. 
На скамейке выстроились в ряд гармошки и баяны – это подарки Виктору Филипповичу. Они обретают вторую жизнь в его руках. На одном из баянов он с задором сыграл и для нас.

Виктор Овчинников – личность известная – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Мордовии, композитор, бая­нист, аранжировщик, хормейстер, автор музыкальных ­сборников. 
Родился он в селе Бессоново в музыкальной семье, где все любили либо петь, либо играть на каком-нибудь инструменте. Отец – Филипп Семенович – был мастером на все руки, мельником, а еще уважаемым и востребованным в округе гармонистом. «Папа научил меня играть на гармошке, когда мне было лет пять, – вспоминает Виктор Филиппович. – И Руслану Даминову (заслуженный артист Татарстана из Больших Тархан) я благодарен за его уроки музыки. После окончания школы приехал в Ульяновск, чтобы  поступать в училище – в конце ­1960-х было модно поступать на фабрично-заводское обучение, но  отдал документы в культпросветучилище. Затем окончил институт культуры  в Куйбышеве. Был директором Дома культуры в Димитровграде, руководителем Центра национальных культур.

Хор, которым руководил Виктор Овчинников, получил звание народного, стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Он создал танцевальную и оркестровую группы. Ансамбль песни и танца «Раздолье», получивший звание лау­реата премии Ульяновского комсомола, выступал с успехом в России и за рубежом. С 1990 года руководил мордовским хором, ставшим  народным и лауреатом Международного фестиваля финно-угорских народов в Саранске. Создал в 1995-м ансамбль русской песни «Славица», четырежды ставший дипломантом всероссийских фестивалей. И этот ансамбль участвовал  в фольклорном фестивале в Москве по приглашению Никиты Михалкова. 

Музыка – в душе
В трудовой книжке нашего героя есть записи: директор ДК, начальник отдела культуры, где он проработал до самой пенсии, но можно было ограничиться одной – музыкант от Бога. Вернувшись на малую родину, Виктор Филиппович создал новые коллективы и собственный репертуар для них. «Музыка – это моя жизнь!» – говорит маэстро. И мы уже не представляем районные праздники без выступлений народных коллективов ансамбля русско-эрзянской песни «Пичечуля», «Чиньчжарамо».  Кто не слышал о дуэте «Гармония»? Вместе с женой Любовью Сергеевной объездили всю Россию, Белоруссию. 

Отведав чая, заваренного на травах, с куском каравая из Перми, где справляли Хлебный Спас и проходил фестиваль «Играй, гармонь!», и с сепараторной сметаной, совершаем экскурсию по домохозяйству.

Генетически переданное мастерство отца находит воплощение: построены и благоустроены комнаты для гостей  (50 человек легко разместились на Троицу!), почетное место отведено для сценических костюмов и музыкальных инструментов. У детей своя комната с семейными фотографиями на стене. Две дочери – певицы: Екатерина – солистка Государственного театра национальной музыки. А ее муж – солист ансамбля народной песни Надежды Бабкиной. Младшая – Дарья работает в хоре Центрального радио и телевидения в Москве. В столице Овчинниковы часто бывают, и притом оба, но в разные годы  испытывали удачу за барабаном «Поля чудес». Любовь Сергеевна и танцевала с Якубовичем, и фаршированной щукой угощала. 

Когда получаешь много впечатлений, места удивлению остается немного. Но продуманный до мелочей и ухоженный хлев, в котором, как оказалось, обитают две коровы и свиньи, изумил. Как только все успевают: и гастроли, и нескончаемый поток гостей, и домашнее хозяйство… А еще радение за то, чтобы в селе все было хорошо. По инициативе Овчинниковых залит у часовни фундамент под будущую церковь, начато благоустройство улицы при содействии ее жителей. И, видимо, в планах у них – сделать Бессоново краем фестиваля гармонистов. 

С удовольствием приезжают сюда к хлебосольным людям известные артисты со всех краев. Благо и природы краше нет, и люди здесь живут  – отзывчивые, с душевными струнами, настроенными на лирический лад. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

9

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев