Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тамара Байгулова ­относится к своим подопечным как к своим близким

    Тамара Байгулова более четверти века ­работает ­няней в Тетюшском доме-интернате для ­престарелых и инвалидов.

    (Тетюши, 7 марта, «Тетюшские зори»). За свой труд сельчанка награждена памятным знаком «100 лет образования ТАССР». Как поделилась Тамара Григорьевна, и не ожидала, что получит столь высокую награду, ведь то, чем она занимается, ей вовсе не ­кажется ­чем-то выдающимся. 

    – Под моим присмотром 12 человек, есть лежачие, есть и ходячие, – говорит она. – Того, кто сам не может принимать пищу, кормлю с ложечки, словно детей малых, надо, чтобы все съедали, ведь нашим ­подопечным сила для жизни нужна.  

    Няня с уважением относится к проживающим в интернате. 

    – Они люди, умудренные жизнью, – утверждает она. – С ними интересно общаться,  многое могут поведать. Все собираюсь записывать их рассказы, как раньше жили, как праздники справляли, какие традиции были. Бывает, иногда придешь на работу, неспокойно на душе, а поговоришь с пожилым человеком – легче становится, они умеют ­сопереживать и найти нужные слова. 
    Тамара Григорьевна старается, чтобы ее подопечные не только были сыты и чисто одеты, но и помогает им соблюдать личную гигиену, по ее наблюдениям, любят они и в ванной помыться, и в бане попариться, кому здоровье позволяет. Благотворно действуют и прогулки во дворе, где есть скамеечки для отдыха, беседка. 
    Обычный режим работы социального учреждения кардинально сменился во время пандемии: работники круглосуточно проживали в его стенах, частая дезинфекция, уборка, то есть забот у персонала прибавилось в разы. 
    – Протирали тщательно специальными средствами все и вся, – делится соцработник. – Мыли все помещения снизу доверху, кровати, тумбочки, дверные ручки, чаще проводили влажную уборку. 
    Сотрудники понимали, что для их ­подопечных этот непростой период не должен быть стрессовым, и делали все, чтобы они этого не почувствовали. 

    – У нашей няни всегда чистота и порядок, – отзывается о ней Николай Волков. – На наши просьбы сразу откликается, ­душевная, приветливая.  

    Сама же героиня нашего очерка в ­своей работе главным считает умение ­ладить с людьми и способность принимать ­подопечных, словно они родня.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: