Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Люди

Татьяна ­Суханова: В Тетюши влюбились сразу

3 июля – День работников морского и речного флота.

(Тетюши, 3 июля, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). «Всю жизнь на Волге, вот на этой пристани», – коротко и просто сказала про свою трудовую деятельность Татьяна ­Суханова, с которой мы встретились на ­тетюшском причале.

– Вы коренная тетюшанка? – спросила я. Выяснилось, что Татьяна Васильевна – уроженка Верхнеуслонского района.  На последовавший вопрос, как они вместе с супругом и малолетними детьми решились переехать в Тетюши, призадумалась. Когда сталкиваемся с какими-то обстоятельствами, которые вершат нашу жизнь, мы говорим: «Это судьба».

– Я окончила речной техникум, поработала год в Казани, на речном вокзале. О Тетюшах были наслышаны, сестра мужа вышла замуж за тетюшского парня, потому раздумывали недолго. В город влюбились сразу. В 1979 году я устроилась кассиром, начальником в то время была Ольга Александровна Евсеева. Коллектив был большой, дружный. Нас, кассиров, работало три человека, график был «сутки через двое». То, что когда-то придет время и люди будут расплачиваться пластиковыми карточками, тогда и представить себе не могли, все считали на таком арифметическом инструменте, как счеты, потом появились калькуляторы. А билетов продавали в день по 800 штук, и до тысячи было. В выходные обслуживали до полутора тысяч человек, – вспоминает Татьяна Суханова. – Скоростные и водоизмещающие суда ходили по всем направлениям, было по несколько пассажирских рейсов вверх и вниз по течению – всего 33 маршрута. ­Работали по брони.

С раннего утра до позднего вечера на пристани было оживленно. В сезон тетюшане ездили продавать ягоды, вишню, смородину, а затем и картошку. А из Казани приезжали за местным сливочным маслом и колбасой. 

Татьяна Суханова относительно недолго проработала кассиром – 7 лет, в 1986 году была утверждена начальником пристани. В этой должности она проработала 34 года. Сейчас бразды правления многофункциональной организацией в руках сына Игоря Евгеньевича, на плечах его лежит большая ответственность. Но все же, как магнитом, тянет ее в места, где она прожила большую часть жизни. 

– Даже в своем доме меньше времени провела, да и супруг здесь работает, – говорит ­труженица. 

С уважением и теплом вспоминает всех, с кем доводилось ­работать. 

– Ненормированный рабочий день у речников. И ночами суда приходится встречать, бывают и срочные вызовы. Оформление документов, работа с организациями, грузы для которых доставляются по воде, – много всяких дел. Планы всегда выполняли, стараемся, чтобы был во всем порядок, – рассказывает она. – За столько лет работы все суда уже узнаешь по «лицам», а капитаны, проезжая, раньше по радиостанции,  теперь по телефону звонят и говорят: «Татьяна Васильевна! Встречай!» или «Татьяна Васильевна! Мы – мимо!»

Обходим вместе пристань. На речном вокзале и территории вокруг царит чистота, на ухоженных клумбах алеют петунии и солнышками раскрылись махровые бархатцы. 

– Дома ветер прогулялся по саду, погнул стебельки цветов, – делится горожанка. – Люблю розы, их у меня 19, и петунии ­высаживаю. Этим цветам я отдаю предпочтение.

Привыкшая к порядку во всем, Татьяна Васильевна в своем огороде придерживается правила, чтобы все было самое красивое и на своих местах.

Тетюшская пристань – визитная карточка города, его «лицо». И радуется душа ветерана речного флота, что построили дорогу на пристань, знаменитая лестница в небо, поменяв свой наряд, стала краше, а к причалу то и дело пришвартовываются баржи, «Метеоры» и теплоходы с туристами.  
Несокрушимо стоит надежный портальный кран «Ганц», всем видом важно демонстрируя: жизнь ­продолжается.

фото предоставлено Татьяной ­Сухановой

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев