Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетя Клава не скучает

    Клава родилась за два года до начала войны и не помнит, как баю­кал на руках ее отец.

    (Тетюши, 15 августа, "Тетюшские зори", Султан Мантов, Фото из семейного архива). «Добрая, отзывчивая, активная, всегда готова помочь делом и советом», – говорят родственники, близкие и знакомые о жительнице села Богдашкино Клавдии ­Роткиной.

    Клава родилась за два года до начала войны и не помнит, как баю­кал на руках ее отец. Она была самой младшей из четверых детей семьи Ярухиных. В первые же дни, когда фашистская нечисть напала на нашу страну, он ушел на фронт. Пропал без вести в декабре 1943 года. Холод и голод не забудутся никогда, даже сегодня, когда есть все, что душе угодно, иног­да всплывают в памяти тяжелые воспоминания. Как было трудно матери одной поднимать ребятишек, словами это не передать. Как смот­рела в заметенное снегом окошко, выжидая с нетерпением прихода сестры. Та училась в первую смену, а Клава – во вторую; учеников в ту пору было много – по 25 – 30 детей в одном классе. Очень хотелось в школу, но одежка была одна на двоих, потому некогда было и пообщаться с сес­трой, быстренько переодевалась и бежала километр по заснеженной тропинке. Тяга к знаниям была огромной, но после окончания семилетки идти учиться дальше возможности у девушки не было. Клава, как и многие ее сверстники, пошла работать на ферму. «Тогда у нас колхоз назывался имени Сталина. Были овцеферма, свиноферма, даже птицеферма, – перечисляет Клавдия Павловна. –  Много было крупного рогатого скота. Колхоз числился в передовых, народ у нас трудолюбивый». 

    Вышла замуж за односельчанина Илью Роткина, а когда поднимали целину, уехала с ним в Казахстан. Прошла курсы трактористов и, как и супруг, села за рычаги железного коня. За первые места получали денежные премии. Но вскоре пожилой свек­рови потребовался уход, пришлось вернуться в родное село, где их с радостью приняли обратно в колхоз. Муж работал механизатором, а Клавдия Павловна посвятила жизнь животноводству. Как и многие, обрабатывала по 2 – 3 гектара свеклы, косила на безбрежных полях и горох, и люцерну. А в последние годы до пенсии переквалифицировалась в осеменатора. «Коров было два стада.

    Реклама

    Работы хватало, на базе нашего колхоза не раз проводили районные семинары со специалистами по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных», – с гордос­тью говорит ветеран труда. «Вырастили двух сыновей и дочь. Клавдия рано осталась без мужа, но она сильная женщина. И хозяйство не запустила: у нее хороший сад, огород большой. Уток, кур держит. И зимой без дела не сидит. Занимается рукоделием: прядет, вяжет коврики различные, носки для всех родных – не скучает, в общем, – рассказывает Зинаида Роткина, родственница. – У нее 7 внуков и внучат, 2 правнука и 2 пра­внучки. Летом полон дом родни, приезжают отдыхать. Клавдия Павловна отлично готовит, балует близких пирогами и блинами, а какой печет душистый хлеб! 

    Старший сын Петр Ильич живет рядом, он, как и отец, механизатор. Невестка Ирина работала дояркой. Их сын Илья служит в ВДВ и неизменно шлет приветы своей любимой бабушке. Недавно за юбилейным столом Клавдия Павловна встречала гостей. В этот день звучали песни, ведь она очень любит петь». 
     


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: