Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Требования были строгими

    Отправляясь на службу по призыву, ­Николай Сафонов не предполагал, что не один десяток лет посвятит вооруженным силам страны.

    (Тетюши, 12 августа, "Тетюшские зори"). Отправляясь на службу по призыву, ­Николай Сафонов не предполагал, что не один десяток лет посвятит вооруженным силам страны.

    Знакомство с армейскими буднями началось для него с учебной части Военно-воздушных сил Литовской ССР, с только открывшейся школы младших авиаспециалистов, в 1973 году. 

    «Мы были одними из первых. Поступали новые истребители, а специалистов не хватало, – делится Николай Вячеславович. – Нас, основного состава, было 15 человек, остальные – прикомандированные». 

    По окончании школы поступил в Воронежское военное училище, а вернулся в нее уже в качестве командира учебного взвода – преподавателя. 

    Реклама

    В конце 1980 года на вооружение армии стали поступать новые истребители СУ-24М. Естественно, для их ввода в эксплуатацию потребовались квалифицированные кад­ры. Так Николай Вячеславович оказался в Польше, где размещались военные базы СССР. Принял в распоряжение отдельную роту аэродромно-технического обеспечения. «Занимались обеспечением военной авиационной техники полка. Чтобы подготовить к вылету самолет, к нему надо подогнать 18 единиц техники», – вспоминает он. 

    Спустя пять лет в срочном порядке Николая Вячеславовича перевели на равнозначную должность в Прибалтийский военный округ, в город Черняховск. Правда, уже через год дивизию передали Балтийскому флоту. «Наша ответственность увеличилась втрое, так как самолеты летали только над морем. До сих пор поражаюсь храбрости и мужеству летчиков. За годы службы мы не знали, что такое праздники и выходные, всегда были в боевой готовности. На сложной технике служили молодые ребята и прекрасно с ней справлялись: за все время не было грубых нарушений. Это при том, что требования были строгие. К примеру, чтобы заправить самолет кислородом, водитель-оператор должен был быть одет в белый стерильный халат. Без этого его даже не допускали к истребителю», – рассказывает он.

    Вскоре начался вывод войск из союзных республик. «Нам предложили сменить место службы, а тем, кому позволял стаж и выслуга, – выход на пенсию.  Я вернулся в Тетюши. На заслуженный отдых ушел с должности руководителя предприятия ЖКХ», – говорит Николай ­Вячеславович.

    У него всегда был надежный тыл – жена. Подсчитав, пришли к выводу, что место жительства им приходилось менять 24 раза! Сначала вдвоем, потом вместе с дочерями, одна из которых появилась на свет в Польше.

    В День Военно-воздушных сил ему обязательно звонят сослуживцы. Вместе они вспоминают армейские будни, когда во многом благодаря авиационно-техническим специа­листам небо над страной бороздили одни из лучших в мире истребителей. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: