Труженики полей знают свое дело
Корреспонденты газеты «Авангард» встретились с работниками сельхозпредприятия «Татарстан».
Рафис Бахтияров, заместитель директора агрофирмы «Татарстан»:
– Родился я в Нижних Тарханах, окончил Тетюшский сельско хо зяйствен ный техникум, получил специальность «агроном». В агрофирме «Татарстан» я тружусь пять лет, работать в агропромышленном комплексе района мне нравится. В данное время идет, наверное, самый напряженный и ответственный этап сельскохозяйственного года – уборочные работы. Завершаем уборку озимой пшеницы, осталось убрать 70 гектаров площадей из 900 имеющихся. Затем приступим к яровым культурам. Ждем неплохой урожай от сахарной свеклы, она занимает 350 гектаров, в прошлом году под нее было отведено 300 гектаров. Эта техническая культура считается высокодоходной, поэтому и площадь под нее прибавили. Впереди также ответственный этап – сев озимой пшеницы под урожай следующего года, семенной материал подготовлен, как и минеральные удобрения. На элеватор отправлено более двух тысяч тонн пшеницы третьим классом. Убранный горох со ста гектаров площади пошел на заготовку сенажа для кормовой базы ферм, еще осталось немного гороха для закладки семенного материала. Настрой у нашего коллектива боевой, все труженики знают свое дело и выполняют поставленные перед ними задачи честно и со всей ответственностью.
Сергей Меньшов, механизатор:
– Сам я из Киртелей. Окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «инженер-механик». Тяга к технике у меня всегда была, к тому же профессии в сельхозотрасли стали более востребованные. Во время производственной практики я уже трудился на комбайне. В этом году это моя первая самостоятельная жатва. Все идет пока нормально. Правда, бывали небольшие поломки, но они оперативно устраняются либо прямо в поле, либо в машинно-тракторном парке, запчасти есть. В техникуме мы постигали теорию, теперь все свои знания я использую в работе. Если возникают какие-либо вопросы, обращаюсь к опытным механизаторам, они всегда готовы помочь и советом, и делом.
Механизатор Ильфат Абульханов – потомственный аграрий: его бабушка трудилась трактористкой, отец – трактористом. Сам же Ильфат Салихович окончил Монастырское СПТУ, получил специальность «механизатор» и вернулся в родные Большие Тарханы. С 1992 года по 1996 год работал в местном колхозе, затем – в «Сельхозхимии», но в 2001 году снова вернулся в хозяйство. Уже 23 года Ильфат Салихович пашет землю, сеет и жнет хлеб. Говорит, что с годами ситуация в сельском хозяйстве меняется: растет заработная плата, улучшаются условия работы аграриев. Чего только стоит современная техника! – Зимой на бульдозере расчищаем снег на сельских улицах. Весной – пашем и сеем. Летом трамбуем сенаж в сенажных траншеях, во время уборочной работаю в поле на комбайне, – отмечает Ильфат Салихович. С сельскохозяйственной техникой он на «ты», за штурвалом и рулем любой машины чувствует себя уверенно и может исправить практически любую поломку. По стопам отца пошел и сын Ильфата Салиховича Ильшат. Молодой человек с 14 лет работал в поле. Сейчас он учится на автомеханика в Ульяновске, а в период уборочной страды трудится с отцом помощником комбайнера. У них настоящий семейный экипаж. Ильфат Салихович всегда готов поделиться своим опытом с сыном, дать совет. О планах на будущее Ильшат говорить не торопится: вернется ли в родное село после окончания учебы – покажет время.
Ринат Якатов, механизатор:
– Отец мой Билал Фатхлисламович всю жизнь трудился в колхозе и меня к хлеборобскому делу приучал. Еще будучи школьником, я был у него помощником комбайнера. Он работал на комбайне, потом 25 лет был бригадиром тракторной бригады. Я служил в Казахстане, в Семипалатинске, мне очень домой хотелось, казалось, что лучше моего села Большие Тарханы мне нигде и не будет. Так и получилось, экзамен на право управления трактором я еще в школе сдал, потом и права получил. Как только в 1986 году вернулся со срочной службы, устроился в колхоз, до сих пор и тружусь на полях своей малой родины. Сейчас занимаюсь уборкой озимой пшеницы на комбайне, заканчиваем последнее поле. Урожайность зерна неплохая, дожди вот только подводят нас, из-за них немного задержались. Если погода позволяет, выходим с раннего утра и работаем допоздна, по 10-12 комбайновых бункеров отгружаю на зерновозы. Не теряем ни минуты погожего дня – обед привозят в поле, кормят нас сытно и вкусно, заправка горючим тоже в поле производится. В прошлом году моим помощником во время уборки был сын Разиль, трудился со всей ответственностью, ему нравилось. Заработал хорошо, был доволен. В этом году ему некогда пока, заканчивает учебу.
О таких, как механизатор Рашид Гусманов, говорят: «В его трудовой книжке всего одна отметка о месте работы». После окончания школы в 1992 году выучился на водителя в Монастырском СПТУ, стал трудиться в колхозе в Больших Тарханах. Затем – служба в армии, после которой не искал лучшей жизни в далеких краях, а вернулся в родное село и сел за штурвал комбайна. – Родители всю жизнь трудились в колхозе. И у меня никогда не было желания уехать из села, – говорит Рашид Расыхович. За более чем двадцать лет работы в сельскохозяйственной отрасли самым запоминающимся для него стал 2010 год – в связи с засухой он был самым неурожайным. Рашид Расыхович может управлять любой техникой, но самым легким в управлении считает современный комбайн, где для механизатора созданы комфортные условия. Иногда для совершения какого-либо действия достаточно нажать одну кнопку. Свою работу Рашид Расыхович любит, больше всего ему нравится работать в уборочную страду: именно в это время аграрии воочию могут видеть результаты своего труда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев