Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У тружеников тыла особая закалка

    Своими воспоминаниями о жизни в тылу поделился труженик тыла, житель села Красные Тарханы Назыф Шаехзянович Якупов.

    (Тетюши, 9 мая, "Тетюшские зори"). В декабре прошлого года ему исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, сельчанин ведет активный образ жизни, является руководителем местной религиозной организации. 

    Родился Назыф Шаехзянович в Красных Тарханах, здесь нашел себе красавицу жену Рушанию, всю трудовую жизнь работал на полях и фермах родного колхоза. Он хорошо помнит все детали и ­события своей жизни.

    – Очень непростой она была, наполненной ежедневными трудами и заботами. Когда началась война, мне было 10 лет от роду. Отец вместе с другими мужчинами ушел на войну. Как-то сразу опустели 70 домов на двух улицах.  Также проводили на фронт и старшего брата Ришата. Мы впятером остались на попечении мамы, ей нас надо было прокормить, одеть, заготовить дрова на зиму. Все хозяйства в селе легли на женские и детские плечи. Жили ­впроголодь. И с ребятами ­гнилую ­картошку копали, ­всяко ­повидали, – ­говорит ­труженик тыла. – У детей войны ведь особая закалка, мы не жаловались, видимо, повзрослели рано. Я учился в школе, часто вместе с классом ходили на поля, помогали колхозу. Когда исполнилось лет 13, мне уже доверяли взрослую работу. Помню, дали двух лошадей, жеребят почти, худых, голодных. Озимые прочесывали, пройдем борозду, обессиленные  лошадки падают на землю, рядом с ними я ложусь. Отдох­нем, и обратно. Из дома на весь световой день брал еду – два сваренных вкрутую яйца. Человек ко всему привыкает. От зари до зари работали, думая лишь о том, чтобы скорее отцы и братья победили этих фашистов и вернулись наконец. Что бригадир скажет, то и делали. Пахали и сеяли, во время уборки работали на лобогрейках (лобогрейка – простейшая жатка на конной или тракторной тяге, применявшаяся для уборки зерновых и других культур. – Прим. авт.). 

    Трудно было, но справлялись. В сороковые годы многих отправляли получать фабрично-заводское образование. Меня не взяли. На разных работах пришлось потрудиться. При строительстве Волжской ГЭС в течение пяти зим квартировали в Мантове, занимались лесозаготовками. Работал и животноводом в селе Жуково, и возчиком в родильном отделении молочно-товарной фермы. В 1991 году вышел на заслуженный отдых. Вот с женой живем вместе 68 лет, радуемся жизни. Вырастили пятерых детей, девять внуков у нас, тринадцать правнуков. Все, что душа пожелает, можно купить, все есть. Дорогу нам в село сделали, все у нас хорошо. Только здоровья, мира и процветания ­хотим всем пожелать. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: