Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Учитель, общественник, краевед

    Жителю села Починок-Новольяшево Володару Лапаеву 4 октября исполнилось 90 лет.

    (Тетюши, 10 октября, "Тетюшские зори", Николай Плотников). Родился он в семье Ивана и Марии Лапаевых. Когда началась Великая Отечественная ­война, ­­ему было всего 11 лет, но это время на всю жизнь врезалось в память Володара Ивановича. Вот его воспоминания из книги «Украденное детство»: «Мужчин стали забирать на фронт, в деревне остались только женщины, старики и дети. Отца забрали на фронт 26 июня 1941 года, а мы остались с мамой. В семье нас было пятеро детей, из которых я был самый старший, и вся ответственность по хозяйству легла на мои плечи. После школы приходилось много работать: пахарем на лошадях, возил зерно, снопы на молотьбу, также работал конюхом… Когда узнали о Победе, все ­ликовали, кроме тех, кто получил похоронку».    

    Сельчанин окончил Казанский учительский и педагогический ­институты по специальности «учитель-историк». Вначале трудового пути ­Володар Иванович был учителем истории Урюмской школы,  затем его ­перевели в Салмановскую школу, которой руководил 18 лет. 
    Человек с активной жизненной позицией всегда был в гуще событий общест­венной жизни: являлся внештатным секретарем бригадной партийной организации, председателем участковой избирательной комиссии, руководил агитационно-массовой работой, лекторской группой, возглавлял Совет ветеранов Починок-Новольяшевского сельского поселения. Любя свою малую родину, сельчанин занимался изучением родного края и привлекал к этому подрастающее поколение. 

    Реклама

    За многолетний плодотворный труд, успехи в обучении и воспитании  ­Володар Лапаев награжден медалями «За доблестный труд», «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», ­многочисленными почетными грамотами отделов образования Тетюшского и Большетарханского районов, Тетюшского райкома, Респуб­ликанского ­комитета Союза просвещения. 

    С супругой Ниной Владимировной, которой, к сожалению, уже нет, ­Володар Иванович вырастили двоих детей, у них трое внуков, есть правнуки. Сын Евгений в настоящее время проживает в отчем доме и заботится о родном человеке. 

    В день рождения навестили юбиляра с теплыми словами поздравлений и памятным подарком заместитель главы района Евгений Курков и глава Кошки-Новотимбаевского сельского поселения Сергей Гаврилов. В беседе за чашкой чая Володар Иванович поведал им о своей жизни, богатой на интересные события и отданной служению людям.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: