Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Уроженец Урюма думал, что останется в селе, но судьба внесла свои коррективы

    Горожанин Анатолий Балантаев утверждает, что ему везет на хороших людей.

    (Тетюши, 22 октября, «Тетюшские зори»). Уроженец Урюма со школы в летние каникулы работал в колхозе и думал, что останется в селе. Но судьба ­внесла свои коррективы.

    Еще в педучилище энергичного студента заметили и предложили должность инструктора орготдела ­Тетюшского райкома комсомола, через год он стал уже заведующим этим отделом. При этом заочно учился в институте по специальности «Экономист-организатор ­сельхозпредприятия».

    «Жизнь кипела, ездили не только в школы, но и в колхозы, молодежи много было, организовывались молодежные полеводческие бригады, фермы, много проходило различных творческих мероприятий», – с задором ­рассказывает Анатолий Сергеевич.
    И тут новый поворот: в дни свадебного гулянья 21-летнему жениху прочат должность председателя сельсовета в Кошки-Новотимбаеве. Так что сразу после праздника он с присущей ему инициативностью взялся за работу, через два года построили здание сельсовета, где разместилась и почта, это был его первый строительный объект. Через четыре года молодой человек стал парторгом. «Народу было много, колхоз был в лидерах района по ­производству молока, мяса, зерна, – рассказывает ветеран труда. – Велась активная комсомольская работа».

    Реклама

    Насыщенным и ответственным периодом в его жизни стало председательство в колхозе «Искра», куда входили села Верхние Тарханы и Бессоново. «Так как колхоз только что создали, вначале не было ни специа­листов, ни техники, – утверждает Анатолий Сергеевич. – Со временем все наладилось, МТП пополнялся, возродили строительство мехтока со всем оборудованием. В те годы занимались свиноводством, на ферме трудились 70 человек, летом свинопоголовье достигало шести тысяч, племдело было на высоте. В 2005 году по урожайности свеклы и зерновых занимали 1 – 2-е ­места. Первыми в районе посеяли семена ­подсолнечника, кукурузы на зерно, свеклу сеяли своими семенами. К нам четыре раза приезжал первый ­Президент нашей республики Минтимер ­Шаймиев». ­Ветеран ­труда ­отмечает, что, помимо хозяйственной деятельности, всегда ­велось строительство, и не только производственных, но и социальных объектов, домов для колхозников. «Народ у нас замечательный: ­трудолюбивый, дружный, ­открытый», – отмечает он. 

    Трудился герой нашего ­очерка и директором сельхоз­техникума, и был начальником почтамта, и всегда, по его словам, находил понимание: «Просто мне везет на хороших людей». 

    Всю жизнь опорой и поддержкой для него остается супруга Вера Николаевна, с которой вырастили двоих сыновей, теперь у них уже внуки, в которых они видят свое счастье.
    Заместитель главы района Евгений Курков так ­отзывается о тетюшанине: «Анатолий Балантаев – надежный друг, грамотный экономист, умелый руководитель и ­просто замечательный человек».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: