Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Уроженцу села Пролей-Каши долго еще снился бескрайний океан

    Горожанин Александр Селюков проходил срочную службу на Военно-морском флоте РФ.

    (Тетюши, 25 июля, "Тетюшские зори"). Не думал уроженец села Пролей-Каша, что ему доведется служить в водах ­Тихого океана. Спустя годы Александр Селюков с теплотой вспоминает время, проведенное на сторожевом корабле «Павлин ­Федорович Виноградов».

    – Учебку проходил на острове Русский, там готовили специалистов на весь Тихоокеанский флот, – говорит Александр Петрович. – Меня определили учиться на боцмана. Через полгода нас, полторы тысячи человек, построили на плацу и предложили сделать шаг вперед тем, кто хочет идти в заг­ранплавание, из строя вышли 22 человека, среди них был и я.

    На сторожевом корабле несли службу 70 человек, молодых поступило 15, новобранцы сдружились. Своеобразной проверкой новоприбывших на судне была такая традиция: за бортом брали морскую воду и наливали ее в плафон от ­светильника и предлагали выпить до дна, не пролив ни капли. Объем был немалый – 750 граммов, к тому же морс­кая вода, по словам бывалого моряка, не очень приятна на вкус. Проверку проходили не все, Александр же сумел осушить плафон, и его, под одобрительные возгласы, приняли в команду.

    – Был 1981 год, нас отправили в девятимесячное плавание в Индийский океан, мы выполняли задание на дальних рубежах. Вначале, как и учили, был боцманом, следил за порядком на верхней палубе, по тревоге мое место было на артиллерийской установке. После отличных стрельб меня назначили штатным комендором, это корабельный артиллерист, – рассказывает ­Александр Селюков.

    Продолжительный морской поход, по его утверждению, не только многое дал в жизни молодому человеку в плане службы, закалки характера, умения выстоять в любых сложных ситуациях, но и расширил кругозор. Моряки побывали во многих странах, за отличное несение службы в некоторых загранпортах им давали увольнительные, но всегда в соп­ровождении офицера. Удивлял и восхищал водный мир – не раз доводилось видеть китов, акул, огромных черепах.

    – Обошли все Южное побережье, – говорит моряк. – ­Команда была моей семьей, все было расписано по минутам, флотский порядок остался на всю жизнь. Как нас учили командиры – каждый пункт корабельного Устава, а книга эта толстая, –стоит человеческих ­жизней. И мы строго ему следовали, каждый знал свое место на корабле, выполнял свою задачу, нигде не должно быть сбоев. Море – оно разным бывает: и тихим, светлым, а как заштормит – держись. Как-то попали в девятибалльный шторм, вот уж нас поболтало. Но если команда отличная – все шторма нипочем. После похода меня наг­радили грамотой за отличное несение службы и самое ценное для меня – дали краткосрочный отпуск домой.

    Боевое братство Александр Петрович считает святым, с уважением вспоминает о командирах и друзьях. Своим наставником называет Владимира Фокина, земляка из Затона имени Куйбышева, крепко сдружился с Эркином Умаровым из Ташкента, Володей Таранюком из Владивос­тока, Андреем Поповым из ­Пермского края.          

     – После демобилизации мне еще ­долго снился бескрай­ний океан, сослуживцы, даже тоска какая-то была, как там, на корабле… ­Служба в армии мне многое дала, если бы довелось служить снова, пошел бы, не раздумывая, на флот. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: