Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В магазин за… добрым словом

    В деревне Кушкуй Тетюшского района всего один магазин, работает в котором Анна Ярмуллина.

     (Тетюши, 18 февраля, "Тетюшские зори", Татьяна КУЗНЕЦОВА). В небольшой населенный пункт мы приехали без предупреждения, поэтому появление журналис­тов стало сюрпризом для Анны ­Анисимовны. 

    Сказать откровенно, о судьбе этой скромной женщины мы немного знали заочно. При личном же знакомстве она, в прошлом сибирячка и жительница Латвии, подробнее рассказала о том, как оказалась в маленькой деревне Тетюшского рай­она. Родилась она в Омской области, окончила кулинарно-торговый техникум. Но в семью пришла беда: умер отец. Ее мама, взяв пятерых детей, отправилась на  родину мужа, в Прибалтику, в город Лиепая. Здесь Анна Анисимовна вышла замуж за военного. Но счастье было недолгим: супруг погиб при исполнении служебных обязанностей. Их общая дочь родилась после его смерти.

    Через несколько лет, будучи в ­гостях у родственников в Москве, Анна познакомилась с Геннадием, он и привез женщину в родной Кушкуй.  

    Нелегко ей было после города привыкать к деревенской жизни. В соседнем Чинчурине молодой семье дали добротный дом, здесь по­явился на свет сын. «Как-то в газете «Сельская жизнь» прочитала объявление о том, что в колхоз в селе Новая Павловка Самарской облас­ти требуется доярка. Я написала письмо, пришел ответ: если мы согласны переехать, то пришлют машину. Нажитого имущества особо не было, погрузили диван, кровать, телевизор и поехали. Муж трактористом работал, я – дояркой. Жили в бараке. В молодости всегда легко переезжали, знали, что нигде без работы не останемся. Уже из Новой Павловки в Прибалтику перебрались. Как-то муж в отпуск в Кушкуй уехал и возвращаться не захотел. Я – за ним. К тому времени сын в школу пошел, он у нас и на латышском, и на русском, и на чувашском, и на татарском говорил», – рассказывает Анна Анисимовна.

    И опять легкие на подъем супруги не усидели на месте, взяв детей, отправились в поселок Кряж Самарской области, здесь у них родилась еще одна дочь.

    Окончательно же в Кушкуй переехали в 2007 году, когда дочери обзавелись семьями. 

    Шесть лет назад не стало супруга, теперь женщина живет одна, нет-нет да и подумывает уехать к детям. Но не решается пока, говорит: «Привыкла я здесь, люди мне нравятся. Все друг друга знают. Хоть и чувашский язык я за эти годы не выучила, но понимаю каждого. В магазин ведь не только за товаром идут, но и просто поговорить». 

    В доказательство этому открывается дверь и входит пожилой мужчина, не за покупками пришел, а за советом и добрым словом…  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: