В ритме уборочной страды
Корреспонденты газеты «Авангард» побывали на полях сельхозпредприятия «Маяк» и пообщались с его работниками
Алексей Ахтонов, советник руководителя:
– В этом году посеяли озимой пшеницы 500 гектаров, ячменя – 250, пшеницы яровой – 350 гектаров, кукурузы – 150 гектаров. Давно уже горох не сеяли, невыгодно было, а теперь его стоимость – 20 рублей за килограмм. Поэтому в этом году решились, посеяли, уже убрали, он дал урожайность 20 центнеров с гектара. Идет подготовка к осенней посевной, механизаторы работают на паровых землях. Также обрабатываем поч ву под сев сахарной свеклы. Озимую пшеницу уже убрали, урожайность неплохая – 42 центнера с гектара. Долго ждали жары, пока зерно посуше станет, убирали прямым комбайнированием. Около 10 тысяч тонн сдали на элеватор. Пшеница идет третьим классом. На склады заложили семенной материал, около 150 тонн, пойдет на осенний сев. Также для сорт о обновления культур заказали новые семена пшеницы, урожайность которой при правильной технологии выращивания достигает 90 центнеров с гектара. Хотелось бы раньше закончить уборочную, да дождик задерживает. Вроде пройдет небольшой, а комбайн уже в поле не выведешь. Но ничего, озимую пшеницу убрали. Вышли на ячмень, который уродился на славу. Также идет кормозаготовка. С прошлого года еще корма остались, стараемся иметь полуторагодовалый запас. На полях работают три зерноуборочные комбайна, техника хорошая, высокопроизводительная. Комбайнеры свои, местные, трудятся до росы, обед для них из столовой привозят в поле. Настрой у хлеборобов отличный – намолот есть, урожай хороший, техника не подводит, если что – запчасти имеются, топлива – в достатке. Не зря в народе говорят: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре, так что первостепенная задача – убрать урожай вовремя.
Виктор Самаркин, механизатор:
– Я занят на зеленом конвейере, скашиваю суданскую траву на корм скоту. В этом году она уродилась высокой, густой и сочной, намного лучше, чем в прошлом. Отгрузка из-под комбайна сразу же идет в тележку трактора, который отвозит зеленую массу на животноводческую ферму сельхозпредприятия. Там скотники раскладывают суданку в кормушки, ее с удовольствием ест крупный рогатый скот. Погодные условия в этом году благоприятствовали росту кормовых трав, так что работы хватает, заложили и сенажа в достатке. Также мне еще предстоит и уборка кукурузы. Раньше я работал на большегрузе, а семнадцать лет назад поехал с инженером получать новый кормоуборочный комбайн. Сел я на него в Казани, пригнал в машинно-тракторный парк, мне и сказали, что теперь это моя новая техника. Привык за столько лет, знаю все тонкости ее хода. В летний сезон занимаюсь уборкой сенажа, силоса, подкормки для коров. Простоев у меня не бывает, при любой поломке оперативно идет ремонт, инженерная служба и руководство всегда держит это на контроле. В зимнее время в основном тружусь на молочно-товарной ферме, где забот тоже хватает.
Евгений Ефимов, механизатор:
– Отец мой работал на комбайне, мне тоже хотелось стать таким, как он. Еще в школе во время уборочной устроился в местное сельхозпредприятие помощником комбайнера. Моим наставником в то время был Алексей Ахтонов, теперь он возглавляет «Маяк». Уже в то время я решил, что буду работать в сельхозпроизводстве. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, учился на механическом отделении. Вернулся в знакомое мне сельхозпредприятие уже дипломированным специалистом. В разное время занят на разных сельхозработах: весной и пашу, и сею, потом, когда появятся ростки, веду опрыскивание, то есть провожу защиту растений от болезней и вредителей. Во время уборки урожая больше всего мне нравится трудиться на полях с пшеницей и подсолнухами, ячмень чуть посложнее убирать. На комбайне я работаю уже семь лет. Озимую пшеницу завершили, влажность на корню была 14-15 процентов, так что вели прямое комбайнирование. Теперь приступили к обмолоту ячменя, зерно тоже сухое. Трудимся с рассвета до заката.
Фарит Сайфутдинов, механизатор:
– Во время уборочной страды в «Маяке» я тружусь уже девятый сезон. А вообще на комбайне я работаю уже 19 лет, заканчивал Монастырское СПТУ. Когда был на производственной практике, мне доверили трактор, на котором пахал и сеял. Потом мне довелось трудиться на разных комбайнах, и вот уже девятый год – на высокопроизводительном комбайне. В его бункер входит 7 тонн пшеницы, ячменя – 6 тонн. Мне нравится работать в поле, нужно убрать урожай вовремя и без потерь. Тем более, оплата за нелегкий труд очень достойная. В пять утра мы уже в поле, кормят хорошо, заправка есть. Все идет своим чередом, в привычном мне ритме уборочной страды
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев