18+
Люди

Ветеран труда Мария Зеленцова около 40 лет трудилась в отрасли культуры

Мария Ефимовна родилась в 1939 году в селе Яшевка Буинского района.

(Тетюши, 18 мая, "Тетюшские зори", Лейла Ягудина, фото автора). В семье было восемь детей, Мария – предпоследний ребенок. По ее словам, детство было тяжелым – военные годы давали о себе знать: на большую семью не всегда хватало еды, одежда переходила от старших детей к младшим.

– Наша мама работала в сельсовете, там было много старых газет. Мама приносила их домой и оклеивала ими стены нашего дома. А мы с братьями и сестрами подходили и читали, что там напечатано. «Ленин», «Победа», «Наш телевизор». Так я научилась читать, – рассказывает женщина.

В первый класс Мария пошла в девять лет. После успешного окончания Кошки-Новотимбаевской средней школы в 1958 году заочно поступила в Татарское Республиканское культурно-просветительное училище на библиотечное отделение, где отучилась четыре года.

Параллельно Мария Ефимовна трудилась заведующей клубом и приклубным библиотекарем в селе: выдавала книги, содержала в порядке литературу, занималась постановкой концертов, организовывала различные мероприятия. После открытия в Яшевке филиала Центральной библиотеки, она перевелась туда. Помимо этого, Марии Ефимовне довелось поработать в должности главы сельского поселения, этот пост она занимала около трех лет. На работе Мария познакомилась с молодым человеком по имени Анатолий, и в 1959 году влюбленные сыграли веселую свадьбу.

Проработав двадцать два года в селе Буинского района, в 80-х годах семья Зеленцовых переехала в Тетюши, на то время у супругов уже родилась дочь. Анатолий работал на Тетюшском рыбзаводе, хранительница домашнего очага – в Центральной библиотеке. Затем на протяжении десяти лет – в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, откуда   в 1995 году ушла на заслуженный отдых.

За свой долголетний добросовестный труд Мария Ефимовна имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена значками «Победитель соцсоревнования» в 1966 и 1967 годах, «Ударник 9-й пятилетки» (1971-1975 годы), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Тетюшанка с мужем прожили вместе 55 лет. Теперь уже любимый супруг покинул этот мир, и Мария Ефимовна свято хранит память о нем. Сейчас женщину радуют дочь, две внучки и правнук.

0

0